Все новости
Обновлено 

Трамп решил исключить Судан из американского списка стран - спонсоров терроризма

Хартум "не оказывал никакой поддержки актам международного терроризма" в течение полугода, заявил президент США

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп принял решение исключить Судан из американского списка стран - спонсоров международного терроризма. Об этом говорится в распространенных в понедельник Белым домом письменных заявлениях главы государства.

"В соответствии с Конституцией и законами Соединенных Штатов <...> я письменно заверяю отмену постановления от 12 августа 1993 года в отношении правительства Судана [о включении страны в список спонсоров терроризма]", - отмечается в одном из документов.

По словам Трампа, Хартум "не оказывал никакой поддержки актам международного терроризма" в течение полугода. "Правительство Судана предоставило заверения в том, что оно не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем", - подчеркнул президент. Он добавил, что власти Судана "предприняли очевидные шаги" по соблюдению прав человека в стране.

В прошлую пятницу Трамп официально уведомил Конгресс США о своем намерении исключить Судан из списка государств - спонсоров терроризма. Это произошло после того, как Хартум по требованию Вашингтона выплатил в начале недели компенсации семьям жертв террористических актов в размере $335 млн. Также Трамп объявил о том, что Судан и Израиль договорились о нормализации отношений.

США обвиняли прежние власти Судана в оказании помощи террористической группировке "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали более 200 человек, включая 12 американцев. На Хартум была также возложена ответственность за подрыв американского эсминца "Коул" в Адене 12 октября 2000 года, унесший жизни 17 человек.

Внесение в список стран - спонсоров терроризма означает, что физические и юридические лица могут подпасть под американские санкции в случае заключения торговых сделок с теми, кто в нем состоит. Теперь в данный перечень входят Иран, КНДР и Сирия.