Все новости
Обновлено 

Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда

Церемония ее приведения к присяге пройдет в Белом доме
Эми Кони Барретт AP Photo/Alex Brandon
Описание
Эми Кони Барретт
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Сенат Конгресса США в понедельник вечером утвердил кандидатуру судьи апелляционного суда седьмого округа Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда. Трансляцию голосования вели американские новостные телекомпании.

Кандидатуру Барретт поддержали 52 республиканца, против высказались 48 сенаторов, среди которых оказалась лишь одна представительница Республиканской партии - Сьюзан Коллинз (от штата Мэн). Консерваторы укрепляют свои позиции в Верховном суде страны. Их поддерживают шесть судей, оставшиеся трое представляют либеральный блок.

Обсуждение кандидатуры судьи в Сенате полного состава началось еще в воскресенье и продолжалось около 30 часов. Планировалось, что в понедельник на голосовании будет присутствовать вице-президент США Майкл Пенс. Он заявил в субботу, что "ни за что на свете" не пропустит это. Тем не менее, из-за большого числа заразившихся коронавирусом в его аппарате вице-президенту пришлось остаться в своей резиденции.

Церемония приведения Баррет к присяге пройдет в понедельник вечером в Белом доме. Она принесет две присяги, одна будет касаться защиты и отстаивания положений конституции, а вторая - судебного процесса.

На прошлой неделе перед голосованием по кандидатуре Барретт в юридическом комитете верхней палаты законодательного органа демократы объявили бойкот и не явились на заседание. На протяжении четырех дней слушаний в комитете у его здания собирались демонстранты, выступающие против кандидатуры, выдвинутой президентом США Дональдом Трампом. Полиция провела несколько задержаний.

При этом большинство американцев поддерживает кандидатуру Барретт на должность члена Верховного суда, сообщила ранее социологическая служба Gallup.

Вопрос о страховке

Демократы выражают опасения в связи с тем, что после одобрения кандидатуры Барретт Трамп обеспечит себе необходимое число голосов в Верховном суде, чтобы отменить принятую администрацией экс-президента Барака Обамы программу медицинского страхования Obamacare. Нынешний американский лидер неоднократно критиковал эту программу и обещал упразднить ее и заменить на более дешевую.

Таким образом, имеющие большинство в Сенате республиканцы смогли утвердить кандидатуру Барретт до всеобщих выборов, запланированных на 3 ноября. Демократы обвиняют республиканцев в лицемерии. В похожей ситуации, когда в 2016 году стало вакантным одно из мест в Верховном суде, республиканцы не позволили одобрить кандидатуру, выдвинутую 44-м президентом-демократом Бараком Обамой, примерно за восемь месяцев до всеобщих выборов.

Вакансия в Верховном суде

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Таким образом, эти назначения, осуществляемые президентами, - самая "долгоиграющая" и едва ли не наиболее важная часть их внутриполитического наследия. В состав Верховного суда входят девять человек. Из восьми нынешних членов пятеро были назначены президентами-республиканцами, причем двое - Трампом. Демократическая партия требовала от главы Белого дома отказаться от планов немедленного заполнения вакансии и предоставить это право победителю ноябрьских президентских выборов.

Место в Верховном суде США освободилось 18 сентября после смерти 87-летней Рут Бейдер Гинзбург. Она была второй женщиной в истории страны, ставшей судьей Верховного суда, и провела на этом посту более 27 лет.

29 сентября Трамп направил на рассмотрение Сената кандидатуру Барретт на должность члена Верховного суда. Она известна своими консервативными взглядами и является убежденной католичкой.