Все новости

В парламенте Южной Кореи открылась выставка, приуроченная к юбилею дипотношений с РФ

В экспозицию вошло около 50 фотографий с саммитов, визитов представителей законодательных органов, подписания межгосударственных соглашений в период с 1990 года

СЕУЛ, 27 октября. /ТАСС/. Выставка, приуроченная к 30-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея, открылась во вторник в здании Национального собрания (парламента) в Сеуле. На церемонии присутствовали председатель высшего законодательного органа Пак Бён Сок, глава правящей Демократической партии "Тобуро", бывший премьер-министр страны Ли Нак Ён, заместитель министра иностранных дел Ли Тэ Гю, члены парламентского комитета по внешней политике, а также посол РФ в Южной Корее Андрей Кулик.

Опыт двустороннего взаимодействия

"30 сентября отметили юбилей дипломатических отношений между нашими странами. К этому рубежу мы подошли с богатым опытом двустороннего взаимодействия, нам есть чем гордиться", - заявил, открывая мероприятие, руководитель российской дипмиссии.

Он указал, что за три десятилетия стороны наладили разноплановые связи, основанные на принципах дружбы, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Главы двух государств встречались более 30 раз, в том числе в Москве во время визита президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в РФ в июне 2018 года. Успешно сотрудничают и парламентарии - как в двустороннем формате, так и в рамках совместной инициативы о проведении Совещания спикеров стран Евразии.

"Профильные ведомства плотно взаимодействуют по широкому кругу вопросов двусторонней и международной повесток дня, включая ситуацию на Корейском полуострове. Создана обширная договорно-правовая база из более чем 60 межправительственных соглашений в области торговли, инвестиций, рыбного хозяйства, мирного использования атомной энергии, военно-технического сотрудничества, культуры и образования", - подчеркнул Кулик.

Он сообщил, что к юбилею дипотношений приурочено проведение Года взаимных обменов между РФ и Южной Кореей, а также Года культурных обменов и фестиваля "Русские сезоны" в 2021 году, которые призваны способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух стран. Посол выразил уверенность, что по мере стабилизации эпидемической ситуации все совместные планы будут реализованы.

"Развитие отношений России с Республикой Корея, основывающихся на общности долгосрочных интересов и взаимном доверии, имеет для нас самостоятельную ценность и является одним из приоритетов российской политики в Северо-Восточной Азии, направленной на обеспечение безопасности и стабильности в данном регионе. Российская сторона продолжит прилагать последовательные усилия в целях выстраивания ориентированного на будущее обоюдовыгодного партнерства и придания ему нового качества", - резюмировал Кулик.

Выставка в парламенте

В экспозицию вошло около 50 фотографий, иллюстрирующих важные моменты двусторонних отношений: саммиты, визиты представителей законодательных органов, подписания межгосударственных соглашений в период с 1990 года, когда между Москвой и Сеулом впервые были установлены дипломатические связи, по настоящее время.

Кроме того, на выставке демонстрируются редкие документы, относящиеся к деятельности посольства Российской империи в Корее периода конца XIX века, которые хранились в архивах южнокорейского внешнеполитического ведомства.

В состав экспозиции включены национальные русские костюмы, а также предметы, изготовленные мастерами традиционных ремесел России. С 28 октября выставка будет открыта для свободного онлайн-доступа, ее смогут виртуально посетить все желающие подробнее ознакомиться с историей отношений двух государств.

Год взаимных обменов

2020-й является Годом взаимных обменов между Россией и Республикой Корея, однако не все запланированные мероприятия могут быть проведены в намеченные сроки из-за пандемии нового коронавируса. Стороны договорились приступить к реализации намеченной программы по мере нормализации эпидемической обстановки.