Все новости

В Баку опровергли информацию об обстреле пограничной заставы на территории Армении

В Минобороны Азербайджана заявили, что страна полностью соблюдает новый режим гуманитарного прекращения огня

БАКУ, 27 октября. /ТАСС/. Министерство обороны Азербайджана во вторник выступило с опровержением информации об обстреле пограничной заставы на территории Армении.

"Информация о якобы обстреле сегодня территории Армении с применением БПЛА и ракетно-артиллерийских систем Азербайджана является ложной и носит провокационный характер", - говорится в заявлении на сайте оборонного ведомства.

"Заявляем, что Азербайджан полностью соблюдает новый режим гуманитарного прекращения огня", - отмечает Минобороны. При этом в сообщении ведомства утверждается, что "27 октября с 09:30 до настоящего времени армянская сторона подвергает интенсивному обстрелу из минометов наши территории в направлении села Агбенд Зангиланского района".

Азербайджан и Армения вечером 25 октября при посредничестве США согласовали новое, третье по счету с момента обострения конфликта, гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, которое должно было вступить в силу 26 октября. Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, когда начались активные боевые действия. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Ранее стороны уже дважды достигали договоренности о прекращении огня, однако практически сразу каждая из них сообщала о нарушениях.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.