Все новости
Обновлено 

Индия и США подписали соглашение об обмене геопространственной информацией

Соглашение позволит Индии получать доступ в режиме реального времени к точным данным и топографическим изображениям с военных спутников Соединенных Штатов

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 октября. /ТАСС/. Индия и США подписали во вторник соглашение BECA (Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation), которое предусматривает обмен передовыми военными технологиями и геопространственной информацией между двумя странами. Как сообщил министр обороны Индии Раджнатх Сингх на пресс-конференции, документ был подписан в ходе третьего индийско-американского министерского диалога "2 плюс 2", в котором приняли участие индийские министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар, министр обороны Индии Раджнатх Сингх, американский госсекретарь Майкл Помпео и министр обороны США Марк Эспер.

"Это соглашение - дальнейший шаг в развитии партнерства двух стран", - сказал Сингх.

BECA позволит Индии получать доступ в режиме реального времени к точным данным и топографическим изображениям с военных спутников Соединенных Штатов.

В соответствии с этим соглашением страны смогут обмениваться топографической информацией, морскими, аэронавигационными и другими картами, а также коммерческими и несекретными изображениями, геофизическими, геомагнитными и гравитационными данными.

Как сообщает телеканал NDTV со ссылкой на источники, подписанный документ поможет Индии наносить удары по военным целям в регионе с высокой точностью. Индия также сможет внимательно следить за передвижениями китайских военных кораблей в Индийском океане.

Это четвертое значительное оборонное соглашение, которое США заключили с Индией. Две страны ранее уже подписали соглашение о защите информации военного характера (2002 год), меморандум по логистическому обмену (2016 год), соглашение о совместимости средств связи и безопасности (2018 год).