Все новости

В Белоруссии в ходе протестов 26 октября задержали 581 человека

Отмечается, что 434 из них остаются в изоляторах

МИНСК, 27 октября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали в ходе протестных акций 26 октября 581 человека, до рассмотрения дел в суде в изоляторы временного содержания (ИВС) помещены 434 из них. Об этом сообщает МВД Белоруссии на своем сайте во вторник.

"Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержан 581 человек, из них в Минске - 486. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 434 лица", - сказано в сообщении.

По данным МВД, в понедельник в различных населенных пунктах страны зафиксировано несколько десятков очагов социально-политической активности, в которых приняли участие около 3,6 тыс. человек. При этом правоохранительными органами были приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения.

В частности, в Минске днем на площади Независимости разрозненные группы граждан, в основном пенсионеры и студенты, образовали колонну и прошли до площади Я. Коласа. А вечером в результате распространения Telegram-каналами протестных призывов были "зафиксированы массовые сборы и групповые шествия на центральных улицах столицы агрессивно настроенных граждан", которые пытались блокировать движение транспорта, оказывали сопротивление при задержании. Кроме того, имели место факты организации "ложной занятости путей" путем "закорачивания рельсов металлической проволокой на участках железной дороги".

25 октября истек срок ультиматума, который выдвинула Тихановская и ее сторонники. Среди требований оппозиции - отставка президента Белоруссии, который, как считают противники действующей власти, проиграл на президентских выборах, а также освобождение политзаключенных. С понедельника оппозиция призвала начать забастовки на промышленных предприятиях. По словам Тихановской, минувший понедельник - "это только начало национальной забастовки", которая, как она уверена," будет продолжаться".