Все новости

Лукашенко заявил, что протестующие перешли "красную черту" по многим направлениям

Президент Белоруссии отметил, что властям нет смысла уговаривать рабочих, врачей, учителей, студентов или госслужащих, которые решили присоединиться к участникам забастовок

МИНСК, 27 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во вторник, что участники акций протеста пересекли "красную черту" по многим направлениям. Об этом сообщает агентство БелТА.

"Вы, наверное, помните мое заявление, когда я сказал, что мы должны работать аккуратно, несмотря на то, что острый период, протестуны эти болтаются по улицам", - цитирует агентство выступление Лукашенко на совещании по подготовке к шестому Всебелорусскому народному собранию.

"Но тем не менее мы констатировали факт, что эта оставшаяся масса радикализировалась", - заявил Лукашенко.

"И я тогда говорил, что работаем аккуратно, поскольку "красную черту" они еще не перешли. Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям они эту "красную черту" перешли", - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко также заявил, что Белоруссия начинает сталкиваться с террористическими угрозами. Он добавил, что, по данным белорусских властей, радикально настроенные участники протестов осуществили намеренную порчу оборудования на железной дороге, что могло привести к авариям и гибели людей. Лукашенко сказал, что когда переступается "красная линия", власть должна реагировать, и заявил о необходимости пресечь "террористическую войну" против Белоруссии.

Он заявил, что властям республики нет смысла уговаривать тех из рабочих, врачей, учителей, студентов или госслужащих, которые решили присоединиться к участникам забастовок. "В связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках (я вчера премьер-министру поручал и всем практически присутствующим здесь): никого не надо уговаривать - ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться", - сказал Лукашенко. 

Он подчеркнул, что решение должен принимать каждый самостоятельно. "Пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить", - добавил Лукашенко.

Белорусская оппозиция призывала своих сторонников с понедельника к забастовке на промышленных предприятиях. В понедельник и во вторник в Минске и некоторых других городах прошло несколько акций солидарности. При этом власти сообщали, что предприятия работают в штатном режиме и производство не останавливалось. 25 октября истек срок ультиматума, который выдвинула экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и ее сторонники. Среди требований оппозиции - отставка Лукашенко, который, как заявляют противники действующей власти, проиграл президентские выборы 9 августа, а также освобождение тех, кого оппозиция считает политзаключенными. Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты, которые идут в стране уже третий месяц, координируются из-за рубежа.