Все новости

Президент Литвы призвал правительство обеспечить безопасность жителей с пуском БелАЭС

Гитанас Науседа отметил, что пуск БелАЭС становится "последним звонком для гражданской обороны Литвы"

ВИЛЬНЮС, 27 октября. /ТАСС/. Кабинет министров Литвы обязан принять все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей Литвы с предстоящим пуском в ноябре построенной у литовской границы и в 50 км от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом во вторник заявил президент Литвы Гитанас Науседа по итогам обсуждения комплекса вопросов, связанных с БелАЭС, с премьером и главами ряда министерств.

"С того момента, как станция начнет вырабатывать электроэнергию, правительство должно обеспечить выполнение требований законов об охране здоровья населения и недопущение электроэнергии, произведенной небезопасной АЭС на литовский рынок", - приводятся пресс-службой слова главы государства.

Как отметил Науседа, пуск БелАЭС становится "последним звонком для гражданской обороны Литвы". "Необходимо находиться в максимальной готовности для реагирования на угрозы и риски, обеспечить эффективное взаимодействие государственных и муниципальных структур", - подчеркнул президент.

Вильнюс считает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

Физический пуск станции - загрузка ядерного топлива в первый реактор - начался на БелАЭС 7 августа. В связи с этим МИД Литвы направил Минску ноту протеста, в которой утверждалось, что действия Белоруссии нарушают принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС из-за близости к Вильнюсу и нерешенных проблем ядерной безопасности создает непосредственную угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и населения. Во вторник была направлена еще одна нота с осуждением решения Минска о предстоящем запуске ядерной реакции.

В Белоруссии заявляют, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. На ноябрь намечено включение БелАЭС в электроэнергетическую сеть.