Все новости

Швейцарская разведка признала успехи внешней политики России

Согласно выводам аналитиков Федеральной службы разведки Швейцарии, проводимая Москвой стратегия "позволила добиться фактической остановки расширения на восток НАТО и ЕС"

ЖЕНЕВА, 27 октября. /ТАСС/. Политика России в сфере безопасности не пострадала в результате потрясений, вызванных в мире пандемией коронавируса, и страна добилась успехов на международной арене. К такому выводу пришла в опубликованном во вторник в ежегодном аналитическом докладе по проблемам безопасности Федеральная служба разведки (SRC) Швейцарии.

"Как и в прошлом, российская политика в сфере безопасности в общем и целом выдержала удар, вызванный пандемией COVID-19", - говорится в исследовании. Эксперты указывают на "исключительную стабильность сердцевины российского руководства в персональном плане и взглядах на мир". Подчеркивается, что контроль за поступающими в страну финансовыми потоками "используется, там где это возможно, для укрепления устойчивости системы и ослабления шоков от влияния из-за рубежа, таких, как международные финансовые кризисы, колебания цен на нефть или санкции".

Согласно выводам аналитиков швейцарской разведки, проводимая Москвой стратегия "позволила добиться фактической остановки расширения на восток НАТО и ЕС". "Россия продолжает следовать своей цели действовать на равной ноге с США в контексте многополярного мирового порядка, а также установления и укрепления своей сферы влияния в рамках этого порядка", - отмечет SRC, подчеркивая, что "такая политика приносит успех".

По мнению экспертов, "в центре стратегических интересов России остается Украина, вместе с Белоруссией". Поэтому после президентских выборов в Белоруссии Москва "предупреждает США и ЕС о том, что им следует воздержаться от вмешательства". В SRC указывают на Черное и Средиземное моря как поле соперничества за влияние между РФ и западными странами. Аналитики прогнозируют также продолжение Россией политики стабилизации в Сирии. По их мнению, РФ сохранит свое влияния на послевоенный порядок как в этой стране, так и в Ливии. В швейцарской разведке, вместе с тем, считают, что нестабильность на Ближнем Востоке и, в частности, террористическая угроза, будет "представлять проблему для внутренней безопасности России".