Все новости

Во Франции призвали ЕС принять на саммите меры против Турции

Министр-делегат при министре по делам Европы и иностранных дел Франк Риестер отметил, что саммиту следует принять такие решения, которые позволят ему укрепить баланс сил с Турцией

ПАРИЖ, 27 октября. /ТАСС/. Франция считает необходимым, чтобы Европейский союз на своем ближайшем саммите принял меры в отношении Турции. Об этом заявил во вторник министр-делегат при министре по делам Европы и иностранных дел Франк Риестер, выступая в Национальном собрании (нижней палате парламента), а также в интервью газете Le Figaro.

"Вся Европа осуждает сейчас поведение президента Турции Тайипа Эрдогана. Необходимо, чтобы на его действия был дан европейский ответ на ближайшем саммите Евросоюза", - сказал Риестер Le Figaro. В выступлении в Национальном собрании он особо отметил, что саммиту "следует принять такие решения, которые позволят ему укрепить баланс сил с Турцией, чтобы лучше защищать в дальнейшем свои интересы и европейские ценности".

Риестер в своей речи в нижней палате парламента указал на то, что нынешние действия Эрдогана "соответствуют тому проводимому им курсу, который направлен на обеспечение и усиление контроля Турции над целым рядом соседних регионов". "Это является, в частности, и продолжением действий в нарушение эмбарго на поставку [вооружений] Ливии, и действий Турции в Нагорном Карабахе, где она помогает отправке наемников в поддержку Азербайджана. Это является и продолжением турецкой стратегии в Восточном Средиземноморье, где эта страна стремится развернуть добычу газа в эксклюзивных экономических зонах Кипра и Греции", - сказал он. "С курсом Турции непосредственно связан и тот факт, что она не осудила теракт в Конфлан-Сент-Онорин", - подчеркнул министр-делегат.

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил 24 октября с утверждением о том, что французский лидер Эмманюэль Макрон "нуждается в лечении психических расстройств". Таким образом турецкий лидер отреагировал на высказывания президента Франции в связи с терактом в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин, где 16 октября 18-летний исламист на почве религиозной вражды убил школьного учителя. После случившегося Макрон предупредил, что власти Франции "развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций". Позднее Эрдоган призвал своих граждан к бойкоту французских товаров.

Бойкот товаров

В то же время Риестер отметил, что проходящий в настоящее время в ряде мусульманских стран бойкот французских товаров "носит ограниченный характер". "Он касается лишь некоторых видов пищевых продуктов, но, к счастью, все это имеет весьма ограниченный характер", - сказал Риестер.

Он сообщил, что по его указанию в МИД Франции создана специальная группа, "которая проводит по каждой из стран мониторинг ситуации, действуя в тесной связи с французской дипломатической сетью, с руководством компаний и фирм, с различными объединениями предпринимателей".

Риестер при этом отметил, что "Турция в большей мере нуждается в Европе и Франции, чем они в ней". "Тем не менее мы намерены в дальнейшем продолжать поддерживать широкие экономические отношения с Турцией. Но только с того момента, когда эта страна изменит свое отношение и к Франции, и к Европе", - подчеркнул представитель МИД. В это связи он решительно отверг "абсолютно скандальные измышления" турецкого президента "о якобы тяжелом положении мусульман во Франции, сравнимом с положением евреев в Европе в 1930 году".

После выступлений Риестера МИД Франции выступил с обращением к находящимся за рубежом французским гражданам, призвав их быть осторожными, соблюдать бдительность и не появляться в местах проведения антифранцузских манифестаций. Также им надлежит строго выполнять все указания местных посольств и консульств Франции.

Напряженность в отношениях

Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения. Кроме того, Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.