Все новости

В Танзании началось голосование на президентских и парламентских выборах

Переизбрания на второй срок добивается действующий глава государства Джон Магуфули

ПРЕТОРИЯ, 28 октября. /ТАСС/. Президентские и парламентские выборы начались в среду на всей территории Танзании в напряженной обстановке, вызванной столкновениями, которые прошли накануне во время досрочного голосования на островах архипелага Занзибар в восточной части страны. Об этом сообщила танзанийская радиостанция TBC Taifa.

Избирателям, которых насчитывается 29 млн, предстоит сделать выбор из 15 кандидатов, включая добивающегося переизбрания на второй срок действующего президента республики Джона Магуфули. Его поддерживает правящая в Танзании Революционная партия, которая пользуется большим влиянием в стране. Опиравшиеся на эту партию кандидаты побеждали на всех президентских выборах с 1995 года.

Главным конкурентом Магуфули является лидер оппозиции и бывший депутат парламента Тунду Лису. Он выдвинут двумя ведущими оппозиционными структурами страны - "Альянсом за перемены и транспарентность - Вазалендо" и Партией за демократию и прогресс ("Чадема"). Тунду Лису вернулся в Танзанию в минувшем июле из Бельгии, где проходил курс лечения после покушения на него осенью 2017 года в танзанийской столице Додоме. Он получил тяжелое огнестрельное ранение и перенес 20 операций.

Среди других кандидатов шансы получить высокий результат имеют трое. Это бывший министр иностранных дел Бернард Мембе, пользующийся большим влиянием в полуавтономной области Занзибар Сеиф Шариф Хамад и бывший министр обороны и национальной службы, сын второго по счету президента республики Хусейн Мвиньи. Ожидается, что именно между этими пятью политиками и будут поделена основная часть голосов избирателей.

В Танзании на президентских выборах действует система относительного большинства. Побеждает тот кандидат, за которого проголосует наибольшее число избирателей. Наблюдать за выборами прибыла делегация Африканского союза во главе бывшим президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном. Избирательные участки закрываются в 16:00 по местному времени (совпадает с мск).

Одновременно в Танзании проходят выборы в однопалатный парламент. В его предыдущем составе большинство в 252 депутата имела Революционная партия, вслед за ней шла оппозиционная "Чадема" с 70 мандатами. Списочный состав парламента - 393 депутата.