Все новости

Эрдоган предложил России вместе разрешить проблему Нагорного Карабаха

Президент Турции заявил, что провел хорошие переговоры с российским лидером Владимиром Путиным
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Turkish Presidency via AP. Pool
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Turkish Presidency via AP. Pool

АНКАРА, 28 октября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что предложил в беседе с российским лидером Владимиром Путиным вместе решить проблему Нагорного Карабаха. Об этом он сказал в среду во время выступления в парламенте, трансляцию которого ведет телеканал NTV.

"Мы провели хорошие переговоры с Путиным. Подробно обсудили Карабах. Мы сказали: давайте уже закончим это все на Кавказе. Хотите, мы сообща сделаем шаги, поговорим со сторонами. Но сейчас нам важно четко решить: будем мы урегулировать проблему или же нет", - заявил Эрдоган. Только после принятия принципиального решения, по его словам, "можно делать конкретные шаги". Телефонный разговор с Путиным состоялся вечером во вторник.

Турецкий лидер считает, что Минская группа "не решала проблему, а только тянула время". Эрдоган предложил Путину "провести встречу с [премьер-министром Армении Николом] Пашиняном", а сам он готов поговорить "с братом Ильхамом" Алиевым, президентом Азербайджана. "Давайте уже сделаем хорошо, пусть встретятся делегации. Уверен, мы получим результат", - заявил Эрдоган, напомнив, что Анкара в конфликте полностью поддерживает Баку.

Он также отметил, что в разговоре с Путиным он напомнил российской стороне "о красных чертах", которые Турция не будет переходить в карабахской теме, поскольку тогда "потомки его не простят". По словам Эрдогана, он сообщил президенту РФ информацию о якобы воюющих на армянской стороне наемниках из вооруженных группировок курдов.

Во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Эрдоган, в частности, обсудили развитие событий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Президент РФ проинформировал турецкого лидера о своих контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса.