Все новости

Госдеп не уточняет, изучается ли приостановка военной помощи США Турции и Азербайджану

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ

ВАШИНГТОН, 28 октября. /ТАСС/. Госдепартамент отказывается уточнить, рассматривает ли американское правительство вариант приостановки оказания военной помощи Турции и Азербайджану в целях содействия прекращению боевых действий в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

"По Азербайджану и Армении. Вы упомянули прекращение огня. Но дело не только в прекращении огня. Мы, конечно, добиваемся <...> остановки [боевых] действий и нацеливания на населенные пункты. Это, безусловно, предпринимается в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Минской группы, сопредседателем которой являются США. Вот тут и мы работаем - через Минскую группу, чтобы помочь Азербайджану и Армении дойти до того этапа, когда может быть урегулирование конфликта", - заявил в среду помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС на интернет-брифинге для журналистов.

"На этих двух сферах в настоящее время концентрируется внимание через Минскую группу: первой, упомянутой вами, - прекращении огня, и прекращении кинетических действий, прекращение [боевых] действий в мирных районах", - подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США. Он не стал пояснять, могут ли Соединенные Штаты пойти еще и на замораживание военно-технического сотрудничества с Турцией и Азербайджаном, как предлагает ряд американских законодателей. "На данном этапе я не буду забегать вперед за пределы того, где мы находимся с Минской группой", - сказал по этому поводу Купер.

"Однако два важнейших момента <...> Один из них вы назвали. Тем не менее дело заключается не просто в прекращении огня, оно еще и в уходе [войск] из мирных районов", - добавил американский дипломат.

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией - с 1992 года. 1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как лидеры стран - сопредседателей группы приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Путин, Трамп и Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий.