Все новости

Байден полагает, что при его победе США сыграют ведущую роль в карабахском урегулировании

Кандидат в президенты США считает, что Вашингтону следует принять меры, чтобы "остановить поставки военной техники в Азербайджан"

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /ТАСС/. Кандидат в президенты США от демократов Джозеф Байден считает, что в случае его победы на выборах Вашингтон будет играть ведущую роль в мирном урегулировании нагорнокарабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду его избирательным штабом.

По словам демократа, "США следует вместе с европейскими партнерами играть ведущую роль в дипломатических усилиях с целью прекращения боевых действий и добиваться международного содействия в гуманитарной сфере". Байден заверил, что в случае его победы на выборах, его администрация "будет делать именно это".

По версии демократа, Вашингтону следует принять меры, чтобы "остановить поставки военной техники в Азербайджан, а также призвать Турцию и Россию прекратить разжигать конфликт путем поставки вооружений, а в случае с Турцией, и [путем отправки] наемников". Байден отметил, что "после нарушения режима прекращения огня, объявленного госсекретарем США [Майклом] Помпео 25 октября, жителям Нагорного Карабаха грозит масштабная гуманитарная катастрофа, они уже так долго страдают, следует обеспечить их безопасность".

По словам демократа, действующему президенту США Дональду Трампу "давно пора напрямую взаимодействовать с руководством Армении, Азербайджана и Турции, чтобы добиться немедленной деэскалации и прекращения наступления азербайджанских военных на Нагорный Карабах". "Хотя Трамп на предвыборных митингах хвалится своим умением заключать сделки, ему только предстоит принять личное участие в том, что касается прекращения войны", - говорится в заявлении Байдена.