Все новости

В США заявили, что добиваются от всех членов НАТО, чтобы они удерживали Турцию "на Западе"

Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер также назвал провокационными некоторые шаги Турции в Черном море, которые касались Болгарии и Румынии

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты добиваются от всех стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО), чтобы они удерживали Турцию "на Западе". Об этом сообщил в среду помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер.

"По Турции. Всем странам - членам НАТО надлежит удерживать Турцию на Западе", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США, выступая на интернет-брифинге для журналистов. Он подтвердил, что Вашингтон активно работает в этом направлении. "Мы, разумеется, работаем, чтобы гарантировать, что Турция останется на Западе. Это важно не только США, но и всему [Североатлантическому] альянсу", - подчеркнул Купер.

Одновременно он признал, что США не удовлетворены определенными действиями и решениями Турции, считая, что та сама во многом создает "вызов" сохранению трансатлантического единства. "Безусловно, имеется вызов. Мы <...> немного говорили о провокационном поведении [Турции] в Восточном Средиземноморье, в Черном море, в целом в рамках НАТО, а также когда рассуждали о [турецких] военных исследовательских кораблях и их местонахождении", - отметил американский дипломат. Провокационными он называл те некоторые шаги Турции в Черном море, которые касались других союзников по НАТО - Болгарии и Румынии.

"Несмотря на сказанное, - продолжал Купер, - отсутствие Турции внутри [Североатлантического] альянса пошло бы ему во вред". С точки зрения Вашингтона, Турция, к примеру, все еще "играет роль в обеспечении безопасности Европы в целом", пояснил Купер. "Мы [США] хотим гарантировать, что они [турки] останутся ответственным членом [Североатлантического блока]. Нам лучше всего сохранять их внутри альянса", - сказал помощник госсекретаря США.

"Единственным получателем пользы в результате ухода Турции с Запада или ее откола от Европы была бы Москва", - утверждал Купер.