Все новости
Обновлено 

СМИ: в Японии могут создать многофункциональные корабли с системой ПРО Aegis

По данным газеты Sankei, японские власти также рассчитывают, что новые корабли смогут вести бой с подводными лодками

ТОКИО, 29 октября. /ТАСС/. Правительство Японии рассматривает возможность создания в стране новых боевых кораблей, оснащенных американской системой ПРО Aegis, которые смогут противостоять различным видам воздушных угроз. Об этом в четверг сообщает газета Sankei.

Помимо баллистических ракет, эти корабли должны будут сбивать крылатые и гиперзвуковые ракеты. В связи с этим на них могут установить радар SPY-7 производства американской корпорации Lockheed Martin. Японские власти также рассчитывают, что новые корабли смогут вести бой с подводными лодками. Ожидается, что решение по вопросам стоимости, экипажа и технического оснащения кораблей будет принято в середине ноября, отмечает газета.

В свою очередь заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Манабу Сакай заявил на пресс-конференции в Токио, что власти страны в настоящий момент рассматривают вариант размещения элементов ПРО на морских платформах.

"Сейчас идет обсуждение с представителями правительства США, а также государственных и частных предприятий двух стран возможности размещения компонентов наземного комплекса Aegis Ashore на морских платформах, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято", - подчеркнул заместитель генсека.

Япония ранее намеревалась закупить у США два наземных комплекса Aegis Ashore, которые должны были прикрыть всю страну от удара баллистических ракет. Однако нынешним летом Токио отказался от этого плана. Было заявлено, что при пусках ракет с наземных установок невозможно гарантировать падение их разгонных блоков строго в пределах военной базы или в море, что ставит под угрозу безопасность населения.

15 октября газета Nikkei сообщила, что в качестве альтернативы Aegis Ashore власти Японии рассматривают строительство новых боевых кораблей с системой ПРО Aegis или использование коммерческих судов, специально построенных для нужд противоракетной обороны.

В настоящее время Япония применяет двухуровневую систему противоракетной обороны. Оснащенные комплексами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на среднем этапе траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем Patriot PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе ее полета.

Теги