Все новости

Японский премьер считает предметом переговоров с Россией всю южную часть Курил

По словам Ёсихидэ Суги, Токио последовательно придерживается курса на то, чтобы решить территориальный вопрос

ТОКИО, 29 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга считает предметом переговоров с Россией определение принадлежности всех островов южной части Курил. Он заявил об этом в четверг, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании верхней палаты парламента.

"Северные территории (так в Японии называют южную часть Курил - прим. ТАСС) - это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны, - сказал премьер. - Предметом переговоров с Россией о мирном договоре является определение принадлежности всех четырех северных островов, это последовательная позиция нашего правительства, в ней нет изменений. Мы последовательно придерживаемся курса на то, чтобы решить территориальный вопрос и заключить с Россией мирный договор".

Премьер отметил, что в ходе его состоявшегося в сентябре телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным была подтверждена договоренность о продолжении диалога по всем проблемам, включая заключение мирного договора.

"Мы также подтвердили намерение сторон вести переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года", - сказал Ёсихидэ Суга.