Все новости

Лукашенко уволил главу МВД Караева

На его место назначен Иван Кубраков, возглавлявший до этого ГУВД Минска
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 29 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил Юрия Караева с поста главы МВД и назначил на его место Ивана Кубракова, возглавлявшего до этого ГУВД Минска. Об этом сообщило агентство​​​​​​ БелТА.

"Валерий Вакульчик назначен помощником президента Беларуси - инспектором по Брестской области, Юрий Караев назначен на соответствующую должность по Гродненской области, а Александр Барсуков - в Минске", - говорится на сайте агентства. В своем Telegram-канале БелТА также проинформировало, что "Иван Кубраков назначен министром внутренних дел Республики Беларусь".

Лукашенко пояснил, что выбрал новых помощников из-за высокого уровня их компетенции и военной выдержки. "Публично хочу довести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, которые произошли (они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться). Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить", - сказал белорусский лидер.

Сплав опыта и преданности

Лукашенко отметил, что выбирал кандидатуру на пост министра из нескольких человек, но остановился на личности Кубракова благодаря его профессиональному опыту и хорошему знанию ситуации в Минске. "Я изучал, советовался и из десятка предложенных кандидатур выбрал Кубракова. Во-первых, у нас более или менее сложная ситуация в Минске, ею придется заниматься, ты в теме. Конечно, не один будешь заниматься, там будет начальник ГУВД, которому ты точно не будешь мешать работать, потому что сам только что прошел этот уровень", - сказал, обращаясь к новому главе МВД, глава государства.

Как напомнил белорусский президент, Кубраков хорошо знаком с назначенным помощником по Минску Александром Барсуковым, который до настоящего времени работал заместителем министра внутренних дел. "У него [помощника по Минску] задача работать в контакте, не мешая никому. Ты знаешь, он опытный, преданный делу человек. Сложится хороший такой кулак людей, которые хорошо понимают друг друга", - сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что его замысел в новых кадровых назначениях был "создать сплав опыта, преданности, патриотизма, таланта". "И я очень надеюсь, что у вас эта работа получится", - добавил он.

Главы МВД и протесты в Белоруссии

Ушедший с должности главы МВД Юрий Караев возглавлял ведомство с июня 2019 года. В связи с разгоном протестов в стране после президентских выборов Караев попал под санкции Евросоюза.

Иван Кубраков родился 5 мая 1975 года в Могилевской области. Окончил Минскую специальную среднюю школу МВД и Академию МВД Республики Белоруссия. Службу в органах внутренних дел начал в 1995 году. До недавнего времени работал начальником ГУВД Минска.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов, которую считали его основным соперником. На этом фоне в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами голосования, которые продолжаются до сегодняшнего дня. В первые дни эти акции сопровождались жесткими столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.