Все новости

Зеленский срочно созвал СНБО из-за отмены Конституционным судом антикоррупционных норм

Указывается, что противодействию коррупции на Украине нанесен "сокрушительный удар"

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины состоится с целью принятия определенных решений после того, как ранее Конституционный суд страны отменил ряд антикоррупционных норм. Об этом в четверг сообщил офис главы государства.

"Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны", - говорится в сообщении.

При этом указывается, что противодействию коррупции на Украине нанесен "сокрушительный удар". "Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными", - процитировали в офисе заявление Зеленского. По мнению президента, в сложившейся обстановке необходимо подготовить законопроекты, которые в дальнейшем предотвратят возникновение подобных кризисных ситуаций.

Конституционный суд Украины 27 октября признал не соответствующей Конституции страны значительную часть норм закона "О предотвращении коррупции". В частности, к таким нормам были отнесены положения о необходимости обнародования чиновниками электронных деклараций на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), о полномочиях агентства получать, проверять, обнародовать декларации, мониторить образ жизни субъектов декларирования, а также положение о мерах финансового контроля. Кроме того, суд признал неконституционными нормы об обеспечении мероприятий по привлечению к ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления. В НАПК заявили, что Конституционный суд принял решение "в собственных интересах", поскольку агентство выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух его судей. Тем не менее после решения суда агентство было вынуждено закрыть доступ к реестру электронных деклараций государственных служащих и депутатов парламента.