Все новости

Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и обеспечить их оружием

Помимо этого, он поставил перед своими новыми помощниками в регионах задачу по участию в вопросах обеспечения общественной безопасности
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа) Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа)
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 29 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости усилить деятельность народных дружин по обеспечению правопорядка, привлекая в их ряды бывших военнослужащих и предоставляя им оружие. Об этом Лукашенко сказал в четверг, принимая кадровые решения.

"Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин… еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь", - отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

При этом президент призвал уходить от формализма в деятельности народных дружин. "Они (дружины - прим. ТАСС) начали работать, но еще в полную силу не развернулись", - сказал президент. В качестве положительного примера такой деятельности он привел недавнюю ситуацию в Киргизии. "Хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных <...> И в течение суток погасили все пожары", - отметил Лукашенко.

В этой связи, по его словам, народные дружины в Белоруссии "должны встрепенуться и защищать". "Не надо страну, мы с вами - генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия - обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов", - заявил президент Белоруссии.

Задача для помощников в регионах

Лукашенко также призвал назначенных помощников на местах тесно взаимодействовать с Министерством обороны и пообещал поддержку армии в обеспечении порядка во вверенных им регионах.

"[Взаимодействовать] особенно с Минобороны. Чтобы вы видели, слышали и понимали, что происходит на границе и за границей. Чтобы вы вовремя меня проинформировали. И если нужно вас подпереть вооруженными силами, как это было летом, мы это сделаем. Это в моей компетенции. И помощь управлениям КГБ и МВД на месте. Вы знаете, какие задачи мы здесь решали, в августе после выборов. Им надо оказать помощь", - сказал в четверг глава государства, объявляя о кадровых решениях.

Он также подчеркнул важность разграничения обязанностей помощников с действующими силовиками на местах. "Опять же говорю: очень тонкая грань, вы не должны никого подменять. Вы не должны напрямую командовать и управлять начальниками УВД и УКГБ на местах. Потому что у них есть свои начальники. А у вас есть свой начальник - президент", - добавил Лукашенко.

Президент определил главной задачей помощников обеспечение общественной безопасности. "Это очень важно вам как военным людям - порядок в областях", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что в компетенцию помощников, в частности Валерия Вакульчика в Брестской области и Юрия Караева в Гродненской, будет входить армейская составляющая. "Десантно-штурмовая бригада в Бресте на это ориентирована по закону. И огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая. Я это открыто говорю и не прячу. Все должны это понимать", - подчеркнул Лукашенко

Ранее в четверг Лукашенко освободил от должности министра внутренних дел Юрия Караева и назначил его помощником президента - инспектором по Гродненской области. Также госсекретарь Совбеза Белоруссии Валерий Вакульчик был назначен помощником по Брестской области, а заместитель главы МВД Александр Барсуков - помощником в Минске.