Все новости
Обновлено 

Асад встретился в Дамаске со спецпредставителем президента России

Cтороны обсудили подготовку к проведению международной конференции по проблеме беженцев, которая должна пройти в Дамаске в следующем месяце

ТАСС, 29 октября. Лидер Сирии Башар Асад принял в четверг в Дамаске спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева и сопровождающую его делегацию. Об этом сообщило сирийское государственное агентство SANA.

По его сведениям, стороны обсудили подготовку к проведению международной конференции по проблеме беженцев, которая должна пройти в Дамаске в следующем месяце. Отмечается, что участники встречи затронули сложности в организации мероприятия, связанные "с попытками некоторых государств сорвать конференцию или оказать влияние на страны, стремящиеся принять в ней участие".

Стороны сошлись во мнении о том, что предстоящая конференция "станет шансом на рассмотрение проблемы беженцев с гуманитарной точки зрения, без политизации вопроса". Асад выразил благодарность России за ее усилия, направленные на успешное проведение мероприятия. Со своей стороны члены российской делегации заверили, что Москва продолжит совместную работу с сирийскими профильными ведомствами для решения проблемы беженцев.

По данными Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 5 января 2020 года, в 45 государствах находятся около 6 569 000 официально зарегистрированных сирийских беженцев, среди которых более 3 млн 350 тыс. детей. Наибольшее число беженцев приняли Турция (3 576 369 человек), Ливан (916 113), Иордания (654 692), Германия (534 011), Ирак (245 810), Египет (129 159), Нидерланды (74 998).