Все новости

Власти Франции усилят охрану молитвенных мест и школ после нападения в Ницце

По словам президента республики Эмманюэля Макрона, "в рамках антитеррористической операции на территории страны будут мобилизованы от 3 тыс. до 7 тыс. военных"
Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре) Eric Gaillard/Pool via AP
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре)
© Eric Gaillard/Pool via AP

ПАРИЖ, 29 октября. /ТАСС/. Дополнительные силы будут мобилизованы во Франции для защиты школ и церквей после нападения в соборе в Ницце. Об этом заявил в четверг президент республики Эмманюэль Макрон.

"Завтра пройдет Совет обороны, на котором будут приняты новые меры, - отметил он. - Будет усилена охрана школ и молитвенных мест <...>. Мы сделаем все, чтобы защитить наших граждан". По словам Макрона, "в рамках антитеррористической операции Sentinelle ("Часовой" - прим. ТАСС) на территории страны будут мобилизованы от 3 тыс. до 7 тыс. военных".

Он также подчеркнул, что Франция противопоставит террористам "твердость и единство". "Мы подверглись нападению за наши ценности и свободу веры, но мы не уступим", - указал президент.
Он сообщил, что поручил прокурору республики провести пресс-конференцию и раскрыть подробности. Макрон выразил соболезнования мэру Ниццы Кристиану Эстрози и жителям города. "Вся нация рядом с вами", - заверил он.

Вооруженный ножом человек напал на прихожан собора Нотр-Дам в центре Ниццы рано утром в четверг, в результате погибли три человека, нападавший задержан. К расследованию происшедшего подключилась Национальная антитеррористическая прокуратура Франции. Спустя два часа после нападения в Ницце другой злоумышленник угрожал ножом прохожим на улицах города Авиньон и был застрелен при попытке напасть на полицейский патруль. Кроме того, в четверг в саудовском городе Джидда местный житель напал с ножом на охранника французского консульства, полиция задержала злоумышленника на месте преступления.