Все новости

США призвали внешние стороны воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен отметил, что у конфликта нет военного решения

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты призывают внешние стороны воздерживаться от вмешательства в карабахский конфликт и поддерживать мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией. Об этом говорится в письменном заявлении помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, распространенном в четверг пресс-службой Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме.

Во время состоявшейся в четверг телефонной беседы с премьер-министром Армении Николом Пашиняном советник американского лидера заявил, что Баку и Ереван должны выполнять свои обязательства по режиму прекращения огня в Нагорном Карабахе. "У этого конфликта нет военного решения. Мы призываем все внешние стороны воздерживаться от вмешательства и присоединиться к Соединенным Штатам в их стремлении вернуться к переговорам при содействии сопредседателей Минской группы [ОБСЕ]", - отметил О'Брайен.

"Народы обеих стран весьма серьезно пострадали, а народ Армении, столкнувшийся с наступательными боевыми действиями, сейчас принимает на себя основную тяжесть потерь", - говорится в заявлении.

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении.

Сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Также в нее входит ряд других стран, как в регионе конфликта, так и за его пределами. Урегулированием кризиса в Карабахе Минская группа занимается с 1992 года.