Все новости

Кравчук заявил, что Киев за неделю подготовит план действий по достижению мира в Донбассе

Глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе считает, что Минские договоренности не являются универсальными и не могут решить полностью все вопросы, которые ставит президент Украины, Верховная Рада, государство в целом

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Украинские власти в недельный срок подготовят план действий по достижению мира в Донбассе. Об этом сообщил в четверг глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук.

"Мы подготовим свой план действий (по урегулированию в Донбассе - прим. ТАСС), взяли для этого неделю времени. Подготовим план действий, в котором выстроим следующие наши действия, шаги, решения, необходимые для того, чтобы достичь мира в Донбассе", - сказал он в эфире телеканала "Украина-4". Кравчук добавил, что так он ответил участникам контактной группы по Донбассу в ходе видеоконференции, которая состоялась в среду.

"У наших оппонентов, у России в том числе, возник вопрос, что нужно найти новые подходы, принять и рассмотреть решение о новой системе или, как они сказали, новые шаги, новую пошаговую карту - как менять ситуацию в течение многих лет вперед", - сказал Кравчук. "На следующем заседании, которое состоится, возможно, 11 ноября, мы уже рассмотрим этот пошаговый план действий, как будем действовать во всех сферах жизни в Донбассе. Возможно, это главное для нас", - добавил он.

"Мы считаем, что на данном этапе Минские договоренности не являются универсальными и не могут решить полностью все вопросы, которые ставит президент, Верховная Рада, государство в целом. Но искать решение на основе того, что уже есть, мы должны. Мы должны действовать активно, настойчиво и системно, инициируя шаги в рамках тех договоренностей, украинских законодательных актов, которые существуют", - подчеркнул Кравчук.

Он констатировал, что режим тишины в Донбассе нарушается. "Сказать, что у нас полная тишина на Донбассе - будет неточно, потому что попытки нарушить тишину были, есть и, наверное, еще не скоро прекратятся. Но есть одна вещь: масштабы войны и жертвы. Сказать, что это вполне нас удовлетворяет, тяжело. Но искать выход нужно", - сказал он.