Все новости
Обновлено 

Зеленский внес в Раду законопроект о прекращении полномочий судей Конституционного суда

Ранее президент Украины заявлял, что Киев потеряет финансовую поддержку Запада после решения КС о признании не соответствующей конституции значительной части норм закона "О предотвращении коррупции"
Президент Украины Владимир Зеленский Иван Николаев/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 30 октября. /ТАСС/. Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду Украины законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в законе "О предотвращении коррупции". Об этом сообщает сайт Рады.

"Проект закона о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" поступил в парламент и уже зарегистрирован", - отмечается на сайте.

Законопроект содержит три статьи. Первые две - "Неправосудность решения, принятого в собственных интересах" и "Восстановление конституционного судопроизводства". Третьей статьей определяется вступление его в силу на следующий день после опубликования в парламентской газете "Голосе Украины".

Первой статьей предлагается признать решение КС от 27 октября 2020 года "ничтожным", так как "принято судьями Конституционного суда в условиях реального конфликта интересов". Кроме того, инициируется возврат редакций закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса, действовавших до решения КС. Во второй статье говорится о прекращении полномочий состава Конституционного суда, который действовал на момент принятия скандального решения. Также соответствующим субъектам предписывается начать процедуру отбора новых судей.

Решение Конституционного суда

Во вторник Конституционный суд Украины по представлению 47 депутатов Рады признал несоответствующим основному закону страны значительную часть норм закона "О предотвращении коррупции", в частности о необходимости опубликования чиновниками электронных деклараций и их проверки. Судьи КС признали не соответствующей конституции уголовную статью 366-1, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. По мнению суда, уголовная ответственность является чрезмерной за совершение таких правонарушений.

Признаны также антиконституционными нормы об обнародовании электронных деклараций на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК); о полномочиях агентства на получение, проверку, обнародование деклараций, мониторинг образа жизни субъектов декларирования, о мерах финансового контроля. НАПК по решению Конституционного суда с 28 октября закрывает реестр электронных деклараций, а признанные антиконституционными нормы закона утратили силу со дня принятия решения - с 27 октября.

В НАПК заявили, что Конституционный суд принял решение "в собственных интересах", поскольку агентство выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух его судей.

В пояснительной записке к законопроекту о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству президент указывает, что решение КС, по представлению 47 депутатов Рады, не имело должного обоснования и выходит за пределы конституционного представления. Указывается, что Конституционный суд принял это решение путем манипуляций.

Киев может потерять поддержку Запада

В четверг на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Зеленский заявил, что Киев потеряет финансовую поддержку Запада после решения Конституционного суда о признании не соответствующей основному закону значительной части норм закона "О предотвращении коррупции".

"У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное - мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный суд сделает завтра или послезавтра", - цитирует Зеленского пресс-служба офиса президента.

Пресс-служба также сообщила, что президент поручил безотлагательно зарегистрировать в Верховной раде законопроект, в котором предусматривается "восстановление судопроизводства в Конституционном суде".