Все новости

Суд отказал ЦИК в рассмотрении дела о проведении новых парламентских выборов в Киргизии

Это означает, что намеченные на 20 декабря выборы в парламент страны отменяются

БИШКЕК, 30 октября. /ТАСС/. Верховный суд Киргизии отказался рассматривать дело о проведении повторных парламентских выборов в республике 20 декабря. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе суда.

"Жалоба ЦИК на решение административного суда Бишкека о признании недействительным постановления о назначении повторных выборов депутатов парламента возвращена заявителю в связи с истечением срока обжалования судебного акта", - говорится в сообщении. Это означает, что намеченные на 20 декабря выборы в парламент Киргизии отменяются.

После признания недействительными итогов прошедших 4 октября парламентских выборов в Киргизии ЦИК объявил дату повторного голосования - 20 декабря 2020 года. Однако общественная организация "Коалиция за демократию и гражданское общество" и политическая партия "Актив" обратились в административный суд Бишкека с требованием признать незаконным решение Центризбиркома о дате повторных выборов. Бишкекский суд признал постановление ЦИК недействительным.

Центризбирком попытался обжаловать решение столичного суда, однако не успел вовремя это сделать. "Согласно избирательному законодательству, решение Верховного суда окончательное и не подлежит обжалованию. При этом сроки подачи жалоб восстановлению не подлежат. По истечении указанных сроков заявления не принимаются", - подчеркивает пресс-служба суда.