Все новости
Обновлено 

Глава КСУ нашел в идее Зеленского о роспуске суда признаки переворота

Ранее президент Украины внес в Раду документ, предлагающий прекратить полномочия судей Конституционного суда
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 30 октября. /ТАСС/. Законопроект о роспуске Конституционного суда Украины (КСУ), предложенный президентом страны Владимиром Зеленским, содержит признаки конституционного переворота. Об этом заявил в пятницу на брифинге глава КСУ Александр Тупицкий.

"Законопроект [президента Украины Владимира] Зеленского о роспуске Конституционного суда Украины имеет признаки конституционного переворота в стране", - сказал он. "Сегодня появляется проект закона, за ночь его склепали, который имеет признаки конституционного переворота на Украине. Я об этом ответственно заявляю, потому что это нарушение 149 статьи Конституции Украины", - указал Тупицкий.

Он выразил удивление как самой идеей увольнения судей КСУ, так и предложенным механизмом. "Что должно состояться в парламенте во вторник? Законом или постановлением отменить решение КСУ? Почему тогда не указом президента? Зачем вовлекать парламент в такое неконституционное дело?" - сказал он.

"Один человек взял на себя ответственность. Не надо подвязывать коллективную ответственность, по которой никто отвечать не будет", - добавил глава суда.

По словам Тупицкого, этот же законопроект предусматривает и расформирование состава Конституционного суда. "Я не удивлюсь, потому что такие мысли уже были у [главы Национального комитета реформ] Михаила Саакашвили - превратить КСУ в палату Верховного суда. Это тоже вариант, но в недоразвитых странах. Нельзя из Конституционного суда сделать палату", - уверен он. Тупицкий обратил внимание, что Рада может принимать решения "очень быстро". "Тут же главное, что "монобольшинство" есть - есть голоса", - подчеркнул Тупицкий.

Просьба о встрече

Глава КС Украины заявил на брифинге, что он просит о встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским и спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым.

"Хотел бы обратиться к президенту Украины: мы хотим пообщаться с ним. Мы приглашаем его, в любом формате, с журналистами, потом без журналистов. Надо убрать этот искусственный конфликт. Он никому не нужен. Надо оценивать решение не поспешно, не читая даже их содержания", - сказал Тупицкий. "Нам также надо общение с главой парламента", - добавил он.

Тупицкий выразил удивление в связи с тем, что он не был приглашен на заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось накануне вечером и касалось Конституционного суда и вопроса коррупции. "Это явная необъективность - не слушать другую сторону", - сказал он. При этом Тупицкий подчеркнул, что у него не было разговора с Зеленским по антикоррупционному законодательству и по судьбе КС Украины после решения суда 27 октября.

"У президента очень большая власть. Я хочу, чтобы глава государства понял, что мы вместе строим страну. Мы заинтересованы, чтобы Украина была правовым государством. <...> Я обращаюсь к председателю Верховной рады Украины, нам также нужно общение. Нам нужны разрешенные законом формы работы", - заявил Тупицкий.

Он также сообщил, что не уйдет в отставку. "По требованию того или иного лица, дав присягу народу Украины, я не собираюсь этого делать [уходить в отставку]", - отметил Тупицкий, отвечая на вопрос СМИ.

По словам главы КС, требования об отставке "должны быть мотивированными". "Я должен понимать, должен разобраться, и суд должен понимать, что проблема во мне". "Тогда мы это решим, объективно, на специальном заседании КС", - сказал он, добавив, что нет оснований и для отставки всего состава суда.

Решение КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду документ, предлагающий прекратить полномочия судей КСУ, признать решение инстанции о неправомерности значительной части положений антикоррупционного закона ничтожным и без правовых последствий отменить соответствующие изменения в закон.

На такой шаг Зеленский пошел после того, как КСУ 27 октября признал не соответствующей конституции страны значительную часть норм закона "О предотвращении коррупции". В частности, к ним были отнесены положения о необходимости публикации чиновниками электронных деклараций, о полномочиях антикоррупционного агентства получать, проверять, публиковать декларации, контролировать образ жизни субъектов декларирования, а также положение о мерах финансового контроля.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что Конституционный суд принял решение "в собственных интересах", поскольку агентство выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух его судей. Тем не менее после решения суда агентство было вынуждено закрыть доступ к реестру электронных деклараций государственных служащих и депутатов парламента. В связи с ситуацией президент Украины Владимир Зеленский срочно созвал закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Александр Тупицкий возглавляет КС Украины с сентября 2019 года. Судьей Конституционного суда он был с мая 2013 года по квоте президента Украины. Занимал должность замглавы суда в 2018-2019 годах .

В новость были внесены изменения (16:07 мск) - добавлены подробности.