Все новости
Обновлено 

Глава КС Украины отказался идти на допрос в Госбюро расследований

Ранее в ГБР сообщали о расследовании ряда уголовных дел, в рамках которых проверяется причастность Александра Тупицкого к совершению преступлений в составе организованной группы

КИЕВ, 30 октября. /ТАСС/. Глава Конституционного суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий заявил, что не придет на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР), который запланирован на 2 ноября. Об этом судья сообщил в пятницу на брифинге.

"Я прошу вас не удивляться, что я не явлюсь на допрос. Я объясню почему. Фактически мне опубликовано подозрение. Какой же я тогда свидетель. У подозреваемого одни права, у свидетеля - другие", - пояснил Тупицкий.

По словам Тупицкого, в бюро его вызывают для проверки на причастность к преступлениям в системе хозяйственных судов, где он работал ранее. "Это об автоматическом распределении и другом", - уточнил он и сообщил, что дело касается событий 2013-2014 годов, по которому его уже два года назад допрашивали в Управлении специальных расследований. "Если бы там было подозрение, я бы там уже был с подозрением. [Бывший на тот момент генеральным прокурором Руслан] Рябошапка проверял этот вопрос из-за провокации определенных лиц", - констатировал Тупицкий.

О том, что Тупицкий вызван на допрос, ГБР сообщило в ночь на пятницу. Как проинформировал и.о. директора бюро Алексей Сухачев, ГБР расследует ряд уголовных дел, в рамках которых проверяется причастность председателя КСУ к совершению преступлений в составе организованной преступной группы. По сообщению пресс-службы ГБР, следователи изучают возможное влияние преступной организации на работу хозяйственных судов и принятие ими неправосудных решений в интересах ряда лиц для незаконного отчуждения имущественных активов. Так, глава КСУ, как говорится в сообщении, "проверяется следственным путем на участие в преступной организации, совершенных в ее составе преступлениях, а также принятии мер к сокрытию преступлений".

Александр Тупицкий возглавляет КСУ с сентября 2019 года. Судьей КСУ он был с мая 2013 года по квоте президента Украины. Должность замглавы суда занимал в 2018-2019 годах.

В новость были внесены изменения (16:15 мск) - добавлены подробности.