Все новости

В Женеве началась встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Первоначально она была запланирована на 29 октября, однако затем ее перенесли на 30 октября

ЕРЕВАН, 30 октября. /ТАСС/. Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Бахрамова стартовала в пятницу после полудня в Женеве при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян.

"В Женеве стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым", - написала она на своей странице в Facebook.

25 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел Азербайджана и Армении договорились встретиться в Женеве 29 октября, однако встреча была перенесена на пятницу. Как отмечалось в сообщении ОБСЕ, целью встречи является "обсудить, договориться и начать реализацию в соответствии с будущим графиком всех шагов, необходимых для достижения мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта в соответствии с основными принципами, принятыми лидерами Азербайджана и Армении".

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией - с 1992 года.

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992 - 1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.