Все новости

Премьер Армении и замглавы МИД Ирана обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Отмечается, что премьер Пашинян высоко оценил взвешенный и конструктивный подход Ирана к региональным вопросам

ЕРЕВАН, 30 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Арагчи в пятницу в Ереване обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

"Аббас Арагчи представил позицию Ирана по преодолению ситуации в регионе, выразив глубокую озабоченность продолжающимися боевыми действиями. Он выразил свои соболезнования в связи с жертвами среди гражданского населения и осудил нанесение ударов по гражданской инфраструктуре и населенным пунктам. Стороны выразили озабоченность по поводу участия международных террористов с Ближнего Востока в боевых действиях", - отмечается в сообщении.

Как говорится в сообщении, премьер Пашинян высоко оценил взвешенный и конструктивный подход Ирана к региональным вопросам.

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.