Все новости

В МИД ЛНР заявили, что Киев уклонился от обсуждения мер для координации прекращения огня

В министерстве также сообщили, что внеочередная видеоконференция подгруппы по безопасности в Донбассе закончилась без результатов

ЛУГАНСК, 30 октября. /ТАСС/. Представители Украины в подгруппе по вопросам безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе заблокировали обсуждение дополнительных мер по контролю за прекращением огня. Об этом в пятницу по итогам внеочередного заседания подгруппы сообщил полномочный представитель Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах, министр иностранных дел Владислав Дейнего.

"От вопросов дополнительных мер и координационного механизма украинская сторона откровенно уклонялась, уводя разговор в очередные претензии, откровенно оставляя без внимания все зафиксированные нами нарушения. В итоге делегация Украины в очередной раз заблокировала обсуждение действенного координационного механизма и дополнительных мер в новой редакции, предложенное нами после выхода Украины из договоренностей от 22 июля 2020 года", - цитирует его агентство Луганскинформцентр.

Дейнего добавил, что представители Киева не собирались согласовывать дополнительные меры по усилению режима прекращения огня и конкретизацию координационного механизма. "Для украинской делегации была важна только возможность пиара на этой теме, оправдания своих дальнейших провокаций", - сказал он.

В свою очередь представитель Донецкой народной республики (ДНР) в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова также сообщила, что заседание рабочей группы по вопросам безопасности прошло безрезультатно.

"Созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности носил исключительно популистский характер, и целью такой, на первый взгляд, искренней инициативы и озабоченности ситуацией было оправдание своей несостоятельности выполнять взятые на себя обязательства. Приходится констатировать, что на практике мы наблюдаем планомерный выход Украины из всех ранее достигнутых договоренностей в рамках Минских соглашений", - цитирует ее Telegram-канал МИД ДНР.

В четверг советник по информационной политике украинской делегации на минских переговорах Алексей Арестович сообщил, что Киев инициировал экстренное заседание подгруппы по безопасности Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Поводом для этого в Киеве назвали гибель двух военнослужащих в зоне силовой операции на востоке страны в ночь на 30 октября.