Все новости

Баку и Ереван договорились не наносить удары по гражданским объектам и населению

Стороны также будут активно участвовать в обмене телами погибших на поле боя

ВЕНА, 31 октября. /ТАСС/. Представители Азербайджана и Армении договорились на состоявшейся в пятницу в Женеве встрече предпринять ряд шагов для соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, в том числе не наносить преднамеренные удары по гражданскому населению и невоенным объектам. Об этом сообщила пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как отмечается в распространенном заявлении, сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США провели 30 октября в Женеве раздельные и совместные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Они также провели консультации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

Без ущерба для соблюдения режима прекращения огня или выполнения других обязательств стороны договорились срочно предпринять ряд шагов. "Стороны не будут преднамеренно выбирать в качестве мишеней гражданское население или невоенные объекты в соответствии с международным гуманитарным правом", - говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ.

"Стороны будут активно участвовать в обмене телами погибших на поле боя, предоставив Международному комитету Красного Креста и офису личного представителя действующего председателя ОБСЕ (ЛПДП) необходимые гарантии безопасности для содействия. В течение одной недели стороны передадут МККК и ЛПДП список пленных для обеспечения доступа и возможного обмена", - подчеркивается в заявлении ОБСЕ. Кроме того, стороны представят в письменном виде комментарии и вопросы, касающиеся возможных механизмов верификации прекращения огня в соответствии с положениями их совместного заявления от 10 октября.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ особо подчеркнули, что стороны провели открытый и предметный обмен мнениями, который был направлен на прояснение их переговорных позиций по ключевым элементам всеобъемлющего решения кризиса. "Сопредседатели продолжат интенсивную работу со сторонами для поиска мирного урегулирования конфликта", - резюмировали в ОБСЕ.

Переговоры о прекращении огня

В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. В тот же день стороны начали сообщать о нарушениях. Внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана 17 октября объявили о договоренности начать новое гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября (с 23:00 мск 17 октября). Тем не менее боевые действия продолжились, стороны вновь стали обвинять друг друга в нарушении перемирия.

25 октября вечером Азербайджан и Армения при посредничестве США согласовали новый режим прекращения огня в гуманитарных целях, который вступил в силу 26 октября в 07:00 мск.