Все новости

В Баку опровергли сообщения об обстреле села Давид-Бек в Армении

Был открыт ответный огонь по огневым точкам "противника, подвергшего артиллерийскому обстрелу территорию города Губадлы", указали в Минобороны Азербайджана

БАКУ, 31 октября. /ТАСС/. Минобороны Азербайджана опровергло в субботу заявления армянской стороны об обстреле позиций на территории Армении.

"Информация о якобы ведении азербайджанской армией боевых действий в направлении села Давид-Бек близ города Гафан не соответствует действительности. Подразделения азербайджанской армии открыли ответный огонь по огневым точкам противника, подвергшего артиллерийскому обстрелу территорию [города] Губадлы с указанного направления", - говорится в сообщении, размещенном в канале ведомства в мессенджере Telegram.

"Заявляем, что и впредь будут приняты адекватные ответные меры", - подчеркнули в Минобороны.

В Баку отметили, что Азербайджан не преследует никаких военных целей на территории Армении. "Азербайджанская армия восстанавливает территориальную целостность страны в рамках ее международно признанных границ", - добавили в министерстве. Там также уточнили, что операция проходила "на 4-5 км в глубине территории Азербайджана, в Губадлинском районе".

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

В новость были внесены изменения (22:38 мск) - добавлены подробности.