Все новости

Алиев заявил, что Азербайджан не хочет вмешательства третьей страны в карабахский конфликт

Президент Азербайджана ответил на вопрос о том, ожидает ли Баку помощи от Турции

БЕРЛИН, 31 октября. /ТАСС/. Баку не хочет вмешательства третьей страны в конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в опубликованном в субботу интервью немецкому телеканалу ARD, отвечая на вопрос о том, ожидает ли Баку помощи от Турции.

"Мы не ожидаем вмешательства третьей страны. Мы не видим также возможности для вмешательства какой-либо страны, поскольку страны вокруг нас являются нашими партнерами и друзьями", - сказал он. Алиев утверждает, что Армения, по данным азербайджанской стороны, "хочет их (третьих стран - прим. ТАСС) участия в боях". "Но я уверен, что это не произойдет", - отметил он.

"Это борьба между нами и Арменией, и все остальные должны воздержаться от нее", - добавил президент Азербайджана.

Переговоры

Баку готов сесть за стол переговоров с целью урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, но продолжительность боев в регионе зависит лишь от Армении, заявил президент Азербайджана. "Это [продолжительность боев] зависит от Армении. Я всегда говорил, что мы могли бы их прекратить и сегодня", - утверждает он. "То обстоятельство, что мы три раза соглашались на перемирие, показывает нашу готовность остановить военную конфронтацию и решить эту проблему политическим путем за столом переговоров", - сказал Алиев. По его оценке, "Армения три раза грубо нарушала перемирие".

"Только Армения может положить конец войне, когда она признает поражение и нашу победу и затем - освобождение части территорий [в Нагорном Карабахе]", - заявил Алиев. "Мы так или иначе ее [часть территорий] освободим", - считает он.

Комментируя сведения об участии в боях турецких самолетов F-16, президент Азербайджана утверждает, что они находятся в регионе "по причине военных учений". "Они остались, поскольку армянская сторона на нас напала. Они являются знаком солидарности, не задействованы в боях, и их участие не планируется", - заверил Алиев.

Азербайджан, вопреки заявлениям правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, не применяет кассетные снаряды в Нагорном Карабахе, заявил Алиев. "Мы не используем такое оружие. Мы обороняемся", - сказал он. "Мы пригласили Amnesty International и Human Rights Watch в Азербайджан, но, к сожалению, они рассматривают этот конфликт только с армянской стороны", - заявил Алиев. "Они нас не спрашивали о возможности прибыть к нам. Поэтому у нас есть сомнения относительно их беспристрастности", - добавил он.

Президент Азербайджана подчеркнул, что требования Баку заключаются в том, что "семь районов [в Нагорном Карабахе] должны быть возвращены". "И 40 тыс. азербайджанцев, изгнанных из Нагорного Карабаха, должны получить возможность вернуться туда", - сказал он.