Все новости

В Танзании оппозиция не признала результатов президентских выборов

Их победителем Национальная избирательная комиссия объявила действующего главу государства Джона Магуфули

ПРЕТОРИЯ, 31 октября. /ТАСС/. Две ведущие оппозиционные партии Танзании объявили, что они не признают результаты состоявшихся в стране президентских выборов, победителем которых Национальная избирательная комиссия объявила действующего главу государства Джона Магуфули. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters.

"Мы требуем немедленного проведения повторного голосования и новых выборов", - заявил председатель Партии за демократию и прогресс ("Чадема") Фридман Мбове.

"Чадема" и вторая по размерам оппозиционная партия страны "Альянс за перемены и транспарентность - Вазалендо" выдвинули на состоявшихся 28 октября президентских выборах единого кандидата - бывшего депутата национального парламента Тунду Лису. В минувший четверг при поступлении первых данных из избирательных округов Лису заявил, что не признает результаты и призвал своих сторонников "к массовым демократическим акциям".

В ночь на субботу глава Национальной избирательной комиссии Танзании Джадж Кайджаге объявил, что Магуфули одержал победу на выборах, собрав 12,5 млн голосов, или 84,4% от принявших участие в голосовании избирателей. За Лису было подано 1,9 млн голосов, или 13%. Кайджаге сообщил, что 1 ноября в помещении Национальной избирательной комиссии в столице страны Додоме Магуфули будет вручен сертификат, официально подтверждающий его победу на президентских выборах.

В выборах участвовали 15 кандидатов. В Танзании на президентских выборах действует система относительного большинства. Побеждает тот кандидат, за которого проголосует наибольшее число избирателей. При этом объявленные избирательной комиссией результаты выборов не подлежат обжалованию в суде и являются окончательными.