Все новости
Обновлено 

Экзитполы: правящая партия "Грузинская мечта" лидирует на парламентских выборах в Грузии

Также, по данным экзитполов четырех телеканалов, благодаря сниженному до 1% избирательному порогу, в парламент проходят от 7 до 10 партий и два блока

ТБИЛИСИ, 31 октября. /ТАСС/. Партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" лидирует по результатам всех четырех экзитполов, проведенных по заказу грузинских телеканалов. При этом правящая партия, согласно всем опросам, набирает более 40,54% голосов, что дает ей право единолично формировать правительство.

Результаты экзитполов в Грузии традиционно демонстрируют довольно точную картину прошедших выборов. Их всегда объявляют сразу же после закрытия участков, после чего политические силы либо празднуют свой успех, либо заявляют о том, что выборы были проведены нечестно. Так произошло и в этот раз. Опросы общественного мнения проводились по заказу сразу четырех телеканалов - лояльного к власти IMEDI, оппозиционных Mtavari Arkhi и Formula и Rustavi 2. Согласно их результатам, "Мечта" получила от 41 до 55%, тогда как их главные соперники - блок "Единое национальное движение - объединенная оппозиция "Сила в единстве" - набрал от 23 до 33% голосов.

Также, по данным экзитполов четырех телеканалов, благодаря сниженному до 1% избирательному порогу, в парламент проходят от 7 до 10 партий и два блока.

Среди партий, которые впервые попадают в парламент - "Единая Грузия - демократическое движение" и ее лидер Нино Бурджанадзе, а также партия "Гирчи", которая известна своей эпатажной повесткой, включая легализацию марихуаны. Они набирают, по данным части проведенных экзитполов, от 1 до 3%, так что в их отношении интрига сохраняется. Также чуть более 2% набирает "Лело", основанная бывшим руководителем крупнейшего банка в стране TBC Bank Мамукой Хазарадзе.

Сразу же после объявления результатов экзитполов правящая партия организовала небольшой концерт возле своего главного офиса в центре Тбилиси. Лидеры партии, включая ее основателя Бидзину Иванишвили, поздравили своих сторонников с убедительной победой. Что касается "Национального движения", то она организовала сцену возле здания парламента, готовясь праздновать победу. Несмотря на то что лидируют, согласно данным экзитполов, их главные конкуренты, руководители партии назвали данные опросов своей победой и не стали утверждать, как в предыдущие годы, что выборы были сфальсифицированы. Беспорядков в стране после закрытия участков нет.

Нарушения

Традиционно день голосования прошел на фоне взаимных обвинений. В давлении на избирателей обвиняли друг друга "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". На протяжении всего дня голосования лидеры партий обвиняли оппонентов в организации провокаций на участках, в том числе привлечении криминальных авторитетов. На выборах не обошлось и без драк. Инциденты произошли как в Тбилиси, так и в регионах страны. Самый крупный инцидент имел место в районе Глдани на окраине Тбилиси возле одного из избирательных участков. Там подрались сторонники "Грузинской мечты" и оппозиции. В конечном счете полиции удалось пресечь инцидент и задержать пять человек в административном порядке.

Как сообщили в субботу в МВД, за день голосования, ведомство возбудило девять уголовных и 15 административных дел.

Как сообщил ТАСС глава местной миссии наблюдателей "20/20" Лаша Парулава, большинство нарушений, зафиксированных в день выборов, касались процедурных вопросов. Однако были и серьезные нарушения, такие как запугивание наблюдателей и вывешивание избирательных списков за пределами участка. Между тем в ЦИК сообщили, что к ним поступило более 100 жалоб. Зачастую речь идет о процедурных нарушениях. Неправительственные организации также сообщали о фактах подкупа избирателей.

Активность избирателей

На данный момент ЦИК Грузии сообщил только о явке к 17 часам по местному времени (16:00 мск), которая составила 45,77%. Что касается итоговой явки, то ее в Центризбиркоме обещали представить до конца дня. На предыдущих парламентских выборах в 2016 году явка составила 51,63%.

После полуночи, как ожидается, ЦИК начнет публиковать предварительные итоги голосования, которые будут отображаться на портале ведомства по мере подсчета голосов.

В субботу в Грузии прошли парламентские выборы. В борьбе за 150 депутатских мест участвовали 48 партий и два политических блока. 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. В стране правом голоса обладают более 3,5 млн граждан, для них были открыты более 3,8 тыс. участков для голосования.

Чтобы получить право на формирование правительства, партии необходимо набрать не менее 40,54% голосов избирателей. В случае если ни одна из них не преодолеет этого порога, то политические силы, вошедшие в парламент, должны будут сформировать коалиционное правительство. Если этого не произойдет в двухнедельный срок, президент вправе распустить парламент и назначить новые выборы.

В новость были внесены изменения (21:31 мск) — обновлена информация по тексту.

Теги