Все новости
Обновлено 

Британские власти введут на месяц общенациональный карантин

По всей стране закроют пабы, рестораны и магазины. На встречи проживающих отдельно людей будет введен запрет

ЛОНДОН, 31 октября. /ТАСС/. Общенациональный карантин будет введен в Англии с 5 ноября и продлится до 2 декабря. Об этом заявил в субботу на пресс-конференции премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, по словам которого основная цель введенных ужесточений - попытаться остановить вторую волную пандемии коронавируса.

Как сообщил Джонсон, по всей стране будут закрыты пабы, бары, рестораны, парикмахерские и кинотеатры, спортивные клубы, магазины, за исключением тех, что торгуют предметами первой необходимости, на встречи проживающих отдельно людей будет введен запрет. Люди смогут совершать международные поездки по работе, однако не смогут выезжать за границу в отпуск. Людям также рекомендовано не совершать поездок, если только речь не идет о работе или крайней необходимости.

"Эти меры будут ограничены по времени, они начнутся в четверг, 5 ноября, и закончатся в среду, 2 декабря", - сказал премьер. "Ситуация развивается хуже, чем взвешенный наихудший сценарий. Если мы не предпримем действий, мы можем получить по несколько тысяч смертей [от последствий заражения] коронавирусом в сутки", - добавил он.

Школы и университеты не закроют

Вместе с тем карантин не будет столь жестким, как первый, который британские власти объявили в марте, а начали ослаблять лишь в мае. Так, сейчас продолжат работать детские сады, школы, университеты, будут действовать парламент и суды.

Министр цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Оливер Дауден уточнил, что новые ограничения не затронут спортивные мероприятия с участием профессиональных атлетов, однако соревнования по-прежнему будут проводиться без присутствия зрителей.

Джонсон указал, что в качестве мер поддержки бизнеса правительство будет выплачивать до 80% от размера зарплаты людям, которые из-за карантина были отправлены в принудительные отпуска. Такие меры ранее действовали с марта по начало лета. "Я отчетливо понимаю, насколько трудно придется бизнесу, который и так сильно пострадал в этом году. Я с сожалением иду на данный шаг. В связи с этим мы собираемся продлить действие программы помощи предприятиям на ноябрь", - сказал Джонсон.

Власти остальных административно-политических частей Соединенного Королевства - Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии - определяют действующие на их территории ограничения самостоятельно. В настоящий момент они похожи на те, что приняты в Англии, или строже их, поэтому объявленные ограничения делают карантин общенациональным.

Зачем нужен повторный карантин

О введении новых мер в Англии, в которой проживает 84% населения 66-миллионной Великобритании, было объявлено на фоне увеличения числа случаев заражения коронавирусом и ускорения темпов распространения инфекционного заболевания в королевстве. В субботу число выявленных заразившихся превысило отметку в 1 млн. В общей сложности от осложнений, связанных с коронавирусом, в стране умерли 46 555 человек, что является самым высоким показателем в Европе, а ежедневно инфекция подтверждается у более чем 20 тыс. человек.

12 октября Джонсон представил трехступенчатую систему ограничений в Англии. Наиболее строгие меры действовали на северо-западе страны - в городах Ливерпуль, Уоррингтон, графствах Мерсисайд, Ланкашир, Большой Манчестер, Южный Йоркшир и Ноттингемшир, где были закрыты пабы и бары, казино и залы игровых автоматов, а также запрещены встречи людей, не проживающих под одной крышей. При этом предприятия розничной торговли, рестораны, школы и университеты продолжали работу.

Критика со стороны бизнеса

Генеральный директор Британских торговых палат Адам Маршалл раскритиковал объявленные главой правительства меры. "Многие компании находятся сейчас в более слабом положении, чем они были в начале пандемии, что делает для них сложнее задачу пережить продление принудительного закрытия или ограничений". По мнению Маршалла, вместо новых ограничений властям следует работать в направлении более эффективного отслеживания контактов заболевших людей и внедрения системы проведения анализов на коронавирус масштабнее существующей.

Как сообщила в субботу газета Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, амбициозные планы правительства организовать массовое тестирование населения на заболевание вновь пришлось пересмотреть. По информации издания, власти намеревались довести до конца года число проводимых анализов на коронавирус до 1,9 млн в сутки по сравнению с нынешними 463 тыс. проб за 24 часа. Однако очередные задержки с одобрением новых технологий, позволяющих серьезно нарастить объем тестирования, привели к тому, что теперь власти признают, что вряд ли смогут проводить более 1 млн анализов в сутки к концу года.

Для того, чтобы объявленные ограничения вступили в силу, они должны быть одобрены парламентом, который должен проголосовать по этому вопросу 4 ноября. Однако речь идет, по сути, о формальном голосовании, результат которого не вызывает сомнений. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер приветствовал меры правительства, но указал, что они должны были быть приняты "еще несколько недель назад".

Тем временем, как предупредили обозреватели телеканала Sky News, этот шаг может иметь серьезные негативные последствия для правящей Консервативной партии и премьера Джонсона лично, который ранее не раз заявлял о том, что он сделает все, что в его силах, чтобы не допустить повторных жестких ограничений и отказывался прислушаться к мнению научных советников и ввести ограничения еще в сентябре.

В новость были внесены изменения (23:14 мск) - добавлены подробности.