Все новости
Обновлено 

Правящая партия Грузии лидирует на парламентских выборах

Согласно предварительным данным, в парламент проходят семь партий и два блока
Лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили  Давид Мдзинаришвили/ТАСС
Описание
Лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили
© Давид Мдзинаришвили/ТАСС

ТБИЛИСИ, 1 ноября. /ТАСС/. Партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" лидирует на прошедших в субботу в стране парламентских выборах с 49,98% после подсчета голосов с 50,45% участков. Об этом свидетельствуют данные, которые приводятся на официальном портале результатов выборов.

На втором месте идет блок "Единое национальное движение - объединенная оппозиция "Сила в единстве" с 25,42%.

Всего 1-процентный барьер, согласно предварительным данным, преодолевают семь партий и два блока. Партия Нино Бурджанадзе "Единая Грузия - демократическое движение" пока не получает необходимых голосов - у нее 0,84%. Близка к попаданию в парламент и одна из старейших политических сил, представленных на этих выборах, - Лейбористская партия, которую возглавляет Шалва Нателашвили. У нее на данный момент ровно 1% голосов.

Как отметила на брифинге глава ЦИК Тамар Жвания, "выборы в целом прошли в спокойной обстановке, за исключением единичных случаев". "Избиратели смогли исполнить свое конституционное право и сделали свой выбор", - сказала она.

В Грузии в субботу состоялись парламентские выборы. Они проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. В борьбе за 150 депутатских мест участвовали 48 партий и два политических блока. В стране правом голоса обладают более 3,5 млн граждан, для них были открыты более 3,8 тыс. участков для голосования. По данным ЦИК, явка на момент закрытия участков составила 56,11%.

Теги