Все новости

CNN: 150 человек у Байдена тайно готовят прием дел у администрации Трампа после выборов

Представители демократа готовятся к наихудшему сценарию событий, учитывая неоднократные заявления американского лидера о готовности оспорить результаты голосования, если они сложатся не в его пользу

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. /ТАСС/. Ряд лиц из окружения президента США Дональда Трампа в тайном порядке прорабатывают с избирательным штабом кандидата на пост главы государства Джозефа Байдена подготовку к передаче власти в случае победы демократа на выборах 3 ноября. Об этом сообщила в субботу телекомпания СNN со ссылкой на собственные источники.

По их данным, речь идет о руководителе аппарата сотрудников Белого дома Марке Медоузе и помощнике президента, отвечающем за политическую координацию в Белом доме, Кристофере Лидделе. Они уже в течение нескольких месяцев помогают штабу Байдена сделать процесс передачи дел максимально безболезненным для государственного аппарата. Представители демократа готовятся к наихудшему сценарию событий, учитывая неоднократные заявления Трампа о готовности оспорить результаты голосования, если они сложатся не в его пользу.

По данным источников телекомпании, переходная команда Байдена уже насчитывает не менее 150 человек и в случае победы демократа на выборах увеличится до 300 к моменту инаугурации нового президента США. Эти лица работают дистанционно, однако реально базируются в здании Министерства торговли США в Вашингтоне. В сферу их компетенции входят кадровые перестановки в составе правительства, формирование списков кандидатов на те или иные должности, а также подготовка проектов первых президентских указов Байдена после вступления в должность.

В число советников этой команды входят и лица, считавшиеся фаворитами на посты в администрации демократа. Среди таковых телекомпания называет бывшего помощника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, Салли Йейтс, занимавшую должность заместителя министра юстиции в администрации Барака Обамы, и экс-мэра города Саут-Бенд (штат Индиана) Пита Буттеджаджа, добивавшегося выдвижения кандидатом в президенты от демократов.

Согласно публикации, Байден хорошо осведомлен о данной работе, но не собирается принимать никаких серьезных кадровых решений, пока не убедится точно в исходе выборов. Такая позиция обусловлена склонностью демократа к суеверию, поясняет СNN.

Трамп в интервью телекомпании Fox Business в середине октября не дал прямого ответа на вопрос о том, при каких обстоятельствах он был бы готов признать поражение и передать власть своему сопернику, заявив лишь, что хочет "справедливых выборов". Всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторы 13 штатов и территорий.