Все новости

Экс-госсекретарь Шульц назвал большой ошибкой выход США из ДРСМД

Бывший госсекретарь также высказался в пользу укрепления международного сотрудничества для осуществления необходимых преобразований, назревших в области национальной безопасности, технологий и экономики

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. /ТАСС/. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стал огромной ошибкой. Убежденность в этом высказал в опубликованном в субботу интервью газете The New York Times Джордж Шульц, занимавший пост госсекретаря Соединенных Штатов с 1982 по 1989 год.

"Выход из ДРСМД был гигантской ошибкой", - отметил он. "Мы лишились не только самого договора, но и мер контроля за его соблюдением, которые так усердно вырабатывали", - пояснил Шульц, которому 13 декабря исполняется 100 лет.

Бывший госсекретарь высказался в пользу укрепления международного сотрудничества для осуществления необходимых преобразований, назревших в области образования, миграционной политики, национальной безопасности, технологий и экономики. "Нынешнее состояние отношений кажется настолько расстроенным, что усложняет достижение каких-либо поставленных задач", - посетовал он, критически расценив позицию администрации президента США Дональда Трампа по соблюдению международных договоров.

"Они, как представляется, скептически воспринимают любые соглашения. Вообще, соглашения редко бывают идеальными. Нельзя получить все, чего хочется. Нужно немного уступать. Такие компромиссы гораздо лучше, чем ничего", - пояснил Шульц. Он не скрывал, что наделся на стремление администрации Трампа продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) с РФ.