Все новости

Силовики начали жесткие задержания протестующих на проспекте Независимости в Минске

Колонну манифестантов разогнали, передает корреспондент ТАСС

МИНСК, 1 ноября. /ТАСС/. Силовики начали жесткие задержания участников воскресной акции протеста оппозиции под названием "Дзяды" ("Деды", "Предки"), на проспекте Независимости районе ОАО "Агат-электромеханический завод" в Минске. Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, колонну разогнали, задержано не менее двух десятков человек.

Силовики заблокировали движение в сторону района "Восток", куда направлялись протестующие, поэтому часть людей направилась по Волгоградской улице в сторону Логойского тракта. Вместе с тем, вновь образовавшаяся колонна из 2 тыс. человек идет по тротуарам в сторону Национальной библиотеки.

В ГУВД Минска корреспонденту ТАСС подтвердили информацию о задержании участников протестов. "Более десяти человек задержаны за участие в несанкционированной акции протеста", - сказала официальный представитель ГУВД Наталья Ганусевич. Она позднее также подтвердила ТАСС, что силовики несколько раз произвели предупредительные выстрелы в воздух на проспекте Независимости в ходе акции оппозиции. "Да предупредительные выстрелы в воздух были произведены" , - сказала она.

Вместе с тем Ганусевич отметила, что "принято решение сегодня больше не давать информацию по применению спецсредств". "Вся информация будет доступна в понедельник", - добавила она.

Корреспондент ТАСС с места событий сообщал, что правоохранители сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух после того, как протестующие сблизились с кордоном ОМОНа на проспекте Независимости. После этого колонна обошла заслон из ОМОНовцев и продолжила движение по проспекту.

В воскресенье сторонники оппозиции вновь вышли на несогласованную акцию протеста в Минске. Организаторы заявляли о планах провести марш под названием "Дзяды" ("Деды", "Предки"). Акцию, приуроченную ко дню поминовения предков, который отмечается 2 ноября, белорусская оппозиция проводит уже много лет. Традиционно она сопровождается шествием от центра Минска к урочищу Куропаты на окраине белорусской столицы - месту массовых захоронений жертв сталинских репрессий. В этом году шествие не было санкционировано властями Белоруссии и проходит в рамках протестных акций, которые проводит оппозиция после президентских выборов 9 августа.