Все новости

Во Франции заявили, что нападавший в Ницце прибыл в страну с целью совершить теракт

Глава МВД республики сообщил, что власти "собираются усилить контроль на границах страны"

ПАРИЖ, 1 ноября. /ТАСС/. Выходец из Туниса, напавший на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце, прибыл во Францию специально для совершения теракта. Об этом заявил в воскресенье глава МВД республики Жеральд Дарманен в интервью региональной газете La Voix du Nord.

"Он находился на территории страны к тому моменту недолго. Он прибыл с очевидной целью убивать. Иначе как объяснить, что, едва приехав, он вооружился несколькими ножами", - сказал министр. По словам Дарманена, прокурору по вопросам борьбы с терроризмом "предстоит определить, когда у него (нападавшего - прим. ТАСС) возник план нападения". "Но он приехал явно не для того, чтобы получить документы", - сказал министр.

Глава МВД республики сообщил, что власти "собираются усилить контроль на границах страны". Он также подчеркнул, что с момента своего назначения на пост министра внутренних дел в начале июля к границе с Италией были дополнительно направлены сотни полицейских. "Я не хочу, как предлагают крайне правые, видеть в каждом иностранце террориста. Но нам нельзя расслабляться", - сказал Дарманен.

Утром 29 октября вооруженный ножом 21-летний выходец из Туниса напал на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце. В результате атаки погибли три человека, нападавший был задержан. К расследованию произошедшего подключилась Национальная антитеррористическая прокуратура Франции. В рамках расследования, по последним данным властей, задержаны семь человек, в том числе нападавший.

Согласно информации газеты Le Figaro, совершивший теракт прибыл в Ниццу за несколько дней до нападения. За день до теракта он был замечен возле базилики с помощью городской системы видеонаблюдения. Во Францию нападавший прибыл с итальянского острова Лампедуза. До этого вместе с семьей он проживал в тунисской провинции Сфакс.