Все новости
Обновлено 

Правящая партия Грузии побеждает на выборах после обработки более 99% бюллетеней

Партия набирает 48,16% голосов, сообщили в ЦИК

ТБИЛИСИ, 1 ноября. /ТАСС/. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после обработки более 99% бюллетеней набирает 48,16% голосов, тем самым побеждает на парламентских выборах. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные на сайте ЦИК.

По данным Центризбиркома, семь партий и два блока проходят в парламент, среди которых занявший второе место блок "Объединенная оппозиция "Сила в единстве", членом которого является партия "Единое национальное движение", основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили. Что же касается мажоритарной части, то тут в 13 одномандатных округах из 30 победила правящая партия, а в 17 состоится второй тур, так как ни один из претендентов не преодолел 50-процентный барьер.

В Грузии в субботу состоялись парламентские выборы. Они проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. В борьбе за 150 депутатских мест участвовали 48 партий и два политических блока. Исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе в воскресенье заявил, что правящая партия при таком раскладе получает 76 мандатов в парламенте Грузии, соответственно она сможет единолично сформировать правительство. Согласно конституции, для утверждения правительства необходимо 76 депутатов.

Что же касается одномандатных округов, во всех кроме одного лидируют представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Исключение составляет столичный мажоритарный округ Глдани, где представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия с 43,84% голосов опережает своего конкурента от "Грузинской мечты" Левана Кобиашвили (42,73%).

Теги