Все новости

Пашинян: Еревану понятен нейтралитет РФ в вопросе Нагорного Карабаха

По словам премьер-министра Армении, Москва неоднократно заявляла, что при необходимости выполнят свои обязательства перед Ереваном по обеспечению безопасности

ЕРЕВАН, 1 ноября. /ТАСС/. Ереван с пониманием относится к нейтральной позиции России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как в воскресенье сообщила пресс-служба армянского кабмина, об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera.

"РФ является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, посредником, и в силу своего статуса должна сохранять определенный нейтралитет. И это понятно. РФ как была стратегическим союзником, так и продолжает оставаться стратегическим союзником Армении. В вопросе стратегического союзника Армении у России нет нейтралитета", - отметил он

По словам Пашиняна, власти России неоднократно заявляли, что при необходимости выполнят свои обязательства перед Арменией по обеспечению ее безопасности.

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться обвинениями в их нарушении. Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.