Все новости
Обновлено 

Глава МВД Франции совершит в ближайшие дни визит в Россию

Жеральд Дарманен также заявил, что ранее встретился с послом России во Франции Алексеем Мешковым

ПАРИЖ, 2 ноября. /ТАСС/. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен совершит в ближайшее время визит в Россию. С таким заявлением глава ведомства выступил в понедельник в эфире телеканала BFM.

"Несколько дней назад состоялась моя встреча с послом России во Франции [Алексеем Мешковым], и в ближайшие дни я прибуду в РФ с визитом", - сказал Дарманен.

Министр выразил мнение при этом, что Россия входит в число стран, некоторые выходцы из которых склонны к радикализму. "РФ - это страна, затронутая этой проблемой, есть лица, которые прибывают во Францию из Чечни, являющейся частью России", - утверждал Дарманен. В то же время он поблагодарил российские власти за сотрудничество по данному вопросу. "Я благодарю Россию", - сказал он.

Дарманен высказал также признательность за сотрудничество руководству Марокко. "Результаты моего недавнего визита в Марокко показали, что сотрудничество проходит успешно с этой страной", - отметил он.

Он подтвердил, что "в конце этой недели" по указанию президента Франции Эмманюэля Макрона совершил рабочие визиты в Тунис и Алжир, связанные с проблемой борьбы против терроризма. "Пройдут обсуждения темы борьбы с терроризмом с моими коллегами - министрами внутренних дел, а также с главами разведслужб, в частности относительно расширения обмена информацией", - сообщил он.

Формы терроризма

"Терроризм приобретает различные формы, и не надо слушать этих пророков несчастья, которые утверждают, что теракты во Франции совершают исключительно иностранцы и что если мы закроем границы, то это защитит страну. Это не верно", - сказал Дарменен, напомнив о том, что многие преступления были совершены радикальными исламистами, давно проживающими во Франции.

"Из 32 последних террористов 22 были французскими гражданами. И профили террористов сейчас вообще весьма различны. Это могут быть люди, которые как террорист в Ницце прибыли на территорию Франции всего несколько часов назад. Но есть и люди, которые уже много лет находятся на французской территории - как тот чеченский террорист, который убил учителя Самуэля Пати. Но есть и коренные французы, перешедшие в другую веру, и они совершают ужасающие преступления", - подчеркнул он.

"Национальность или цвет кожи не имеют теперь значение в терроризме. Значение имеет радикальная исламистская идеология, которой, к сожалению, позволили сильно распространиться в стране, и именно с ней нам надлежит теперь вести борьбу", - заявил глава МВД Франции. "Борьбу надо вести не только против тех, кто атакует людей, вооруженный ножами или пистолетами, но и против тех, кто атакует сознание людей, то есть исламистские группировки и ассоциации. Именно потому мы будем распускать такие ассоциации, проводить различного рода контрольные действия и опираться на закон о борьбе против сепаратизма, положения которого по моему предложению, представленному президенту, сделаны весьма жесткими", - сказал министр.

Высылка экстремистов

"Конечно, мы не будем закрывать границы, как это предлагают некоторые. Но в то же время мы усилим контроль на них, и соответствующие предложения я представил президенту в ходе последнего заседания Совета по обороне", - сообщил также министр.

Дарманен подтвердил курс французских властей на высылку из страны иностранцев, замеченных в радикальной исламистской деятельности. "За месяц из Франции уже высланы 16 человек", - сказал он. Министр сообщил, что дал распоряжение префектам перевести в центры временного содержания иностранцев, уличенных в радикальных исламистских взглядах. По его данным, таких людей на французской территории насчитывается "около сотни".

"По этим людям нам предстоит провести переговоры с их странами, чтобы они согласились принять их, оформив через консульство. Мы это уже делаем, и я благодарен этим странам", - сказал он. Именно в этом контексте министр сообщил о своем предстоящем визите в Россию.

Дарманен в ходе интервью также привел данные о том, что "за три года из Франции высланы за радикализм 1558 человек. Это в три раза больше, чем за предыдущий период", - сказал он.