Все новости

В США завершается досрочное голосование по почте

Оно стало популярным во время пандемии

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /ТАСС/. Досрочное голосование по почте на всеобщих выборах завершается в понедельник в Соединенных Штатах. Ведущие американские СМИ сходятся во мнении, что популярность этого способа голосования, возросшая на фоне пандемии нового коронавируса, может грозить тем, что даже предварительных результатов выборов придется ждать еще несколько дней после закрытия участков вечером 3 ноября.

На фоне эпидемиологического кризиса возможность досрочного голосования по почте была предоставлена всем гражданам США. В большинстве штатов им приходилось заранее направлять запрос на получение бюллетеня для удаленного голосования. В зависимости от штата для этого были установлены временные рамки, которые закрывались по большей части в конце октября.

При этом власти некоторых штатов пошли на крайние меры и выслали бюллетени абсолютно всем жителям, имеющим право голоса. Такое решение было принято, например, в Калифорнии, Вашингтоне, Колорадо, Монтане, Нью-Джерси, Вермонте. Возможность массового голосования по почте вызвала резкую критику со стороны действующего американского лидера Дональда Трампа, который считает, что это грозит подтасовками результатов выборов.

Подсчет бюллетеней растянется на несколько дней

Последним днем приема заполненных бюллетеней от избирателей в большинстве штатов числится день выборов - 3 ноября, однако и здесь не обходится без исключений. Наибольшее внимание в связи с этим привлекает ситуация в штате Пенсильвания, где власти готовы принимать бюллетени по почте вплоть до 6 ноября. При этом законом штата запрещено начинать подсчет протоколов досрочного голосования до официального закрытия участков вечером 3 ноября.

Этот фактор может стать ключевым при определении победителя на выборах, так как Пенсильвания относится к числу так называемых колеблющихся штатов, где до последнего нет ясности, какая партия и какой кандидат одержат верх. Победа здесь дает кандидату 20 голосов выборщиков из 270 необходимых, чтобы стать президентом. Власти штата, где досрочно проголосовали уже свыше 2,4 млн человек, обещают управиться с подсчетом большинства голосов в течение нескольких дней.

В Северной Каролине, которая, как ожидается, также станет одним из главных очагов борьбы между кандидатами в президенты, крайний срок приема заполненных бюллетеней назначен на 12 ноября. В Миссисипи - на 8 ноября. Сходятся власти американских штатов лишь в одном - бюллетени должны быть проштемпелеваны в почтовом отделении не позднее 3 ноября.

Республиканцы критикуют

Нынешний президент и кандидат на высший государственный пост от Республиканской партии Дональд Трамп неоднократно подвергал критике способ голосования по почте. "Если будет применяться универсальное голосование по почте, то выборы 2020 года станут самыми неточными и фальсифицированными в истории", - писал он в Twitter еще в июле этого года.

В течение последующих месяцев глава государства на встречах с избирателями, в многочисленных интервью и в социальных сетях неоднократно призывал американцев, желающих проголосовать досрочно, делать это непосредственно на избирательных участках. Трамп аргументировал свою позицию тем, что таким образом голоса избирателей не будут украдены. Он указывал на непрозрачность голосования по почте, говорил, что это грозит чрезмерно длительной обработкой бюллетеней, возможностью голосования "мертвых душ", лиц, не имеющих права на участие в выборах, и даже обвинял демократов в том, что они вмешиваются в ход американских выборов, настаивая на проведении процедуры голосования по почте.

В защиту позиции Трампа говорят несколько инцидентов, которые имели место в разных американских штатах. Так, примерно 100 тыс. жителей Нью-Йорка были высланы бюллетени с неправильно указанными на них именами и адресами избирателей. В Мичигане порядка 400 человек получили бюллетени, в которых кандидатом на пост вице-президента от республиканцев числился не Майкл Пенс, а член Либертарианской партии Джереми Коэн, а в Висконсине несколько не доставленных адресатам бюллетеней были найдены в канаве. Однако о массовых подтасовках СМИ в США не сообщают, а вышеперечисленные инциденты носят, скорее, исключительный характер.

Демократы поддерживают

Что же касается политических оппонентов Трампа во главе с кандидатом от Демократической партии, бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом, то они активно агитируют за то, чтобы избиратели не стеснялись голосовать по почте, особенно во время пандемии. "Каждый имеющий право голоса американец должен получить возможность проголосовать по почте на ноябрьских выборах", - указывал Байден.

При этом он упрекал своего оппонента в том, что Трамп, несмотря на критику способа голосования по почте, сам воспользовался им в августе на праймериз в местные органы власти штата Флорида, где он прописан вместе со своей супругой Меланьей. "Если этот способ голосования подходит президенту, то он подходит всем нам", - констатировал Байден.

' Мария Хренова/Владимир Костырев/ТАСС/Ruptly/Reuters'

Избиратели активно голосуют

Согласно данным, которые публикует на портале United States Elections Project профессор Университета штата Флорида Майкл Макдональд, в общей сложности к понедельнику на выборах в США проголосовали досрочно более 94,3 млн человек, из которых свыше 60 млн воспользовались методом голосования по почте. Для сравнения, на предыдущих выборах такому способу голосования отдали предпочтение значительно меньше людей - в общей сложности около 37,8 млн.

Из-за того, что в некоторых штатах шанс проголосовать по почте получили даже те, кто о нем не просил, резко выросло число бюллетеней, не возвращенных в избирательные комиссии. Если четыре года назад их насчитывалось около 7,7 млн, то на нынешних выборах около 32 млн избирателей предпочли не пользоваться возможностью проголосовать по почте.

На предстоящих 3 ноября всеобщих выборах в США будут избраны президент и вице-президент, 35 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 13 губернаторов штатов и территорий, а также местные органы власти.