Все новости

Трамп продлил санкции против Судана

Это произошло несмотря на улучшение отношений между странами и решение исключить страну из американского списка государств - спонсоров терроризма

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп продлил еще на год срок действия режима американских санкций в отношении Судана, несмотря на принятое решение исключить страну из американского списка государств - спонсоров международного терроризма. Текст соответствующего уведомления распространила в понедельник пресс-служба Белого дома.

"Несмотря на недавнее позитивное развитие событий, кризис, вызванный действиями и политикой правительства Судана, который привел к объявлению национального режима чрезвычайной ситуации, <...> не был разрешен. Эти действия и политический курс продолжают представлять особую и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. По этой причине я принял решение, что необходимо продлить национальный режим чрезвычайной ситуации <...> в отношении Судана", - говорится в заявлении Трампа.

В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что продление режима санкций, по мнению Вашингтона, не является негативным сигналом властям Судана, с которыми США в последнее время улучшили отношения. "Сегодня Белый дом опубликовал уведомление о продлении национального режима чрезвычайной ситуации в отношении Судана <...> Это уведомление сохраняет некоторые связанные с Суданом полномочия, на которые США полагаются для того, чтобы осуществлять наши обязательства по санкциям в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, связанными с конфликтом в Дарфуре. Однако это не отражается негативным образом на наших улучшившихся двусторонних отношениях с Суданом и на деятельности гражданского переходного правительства, и это не оказывает никакого воздействия на решение и процедуры, направленные на то, чтобы исключить Судан из списка государств - спонсоров терроризма", - говорится в распространенном заявлении.

С 1997 года находящиеся в американской банковской системе авуары Судана содержатся под арестом. В 2007 году администрация бывшего президента Джорджа Буша - младшего приняла решение ввести санкции в отношении ряда должностных лиц правительства Судана, на которых она возлагала персональную ответственность за трагические события в Дарфуре, где в 2003 году начались вооруженные межэтнические столкновения.

Улучшение отношений

Ранее Трамп принял решение исключить Судан из американского списка стран - спонсоров международного терроризма. По его словам, Хартум "не оказывал никакой поддержки актам международного терроризма" в течение полугода. Это произошло после того, как власти страны по требованию Вашингтона выплатили компенсации семьям жертв террористических актов в размере $335 млн. Также Трамп объявил о том, что Судан и Израиль договорились о нормализации отношений.

США обвиняли прежние власти Судана в оказании помощи террористической группировке "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали более 200 человек, включая 12 американцев. На Хартум была также возложена ответственность за подрыв американского эсминца "Коул" в Адене 12 октября 2000 года, унесший жизни 17 человек.

Гражданская война в Дарфуре началась в 2003 году, когда две вооруженные группировки - "Суданское освободительное движение" и "Движение за справедливость и равенство" - восстали против центральных властей в знак протеста против "экономической маргинализации" региона. По данным ООН, конфликт унес жизни 300 тыс. человек, более 2,5 млн человек стали беженцами. 11 апреля прошлого года в Судане был совершен военный переворот, армия отстранила находившегося 30 лет у власти в стране президента Омара аль-Башира.