Все новости

Кабул призвал талибов "немедленно" согласиться на перемирие

Глава делегации правительства Афганистана Мохаммад Масум Станикзай попросил руководство движения прекратить "зверские убийства"

ТАСС, 3 ноября. Глава делегации правительства Афганистана на переговорах с движением "Талибан" (запрещено в РФ) Мохаммад Масум Станикзай призвал руководство движения прекратить "зверские убийства" и согласиться на "немедленное перемирие". Как сообщило во вторник афганское агентство Khaama Press, так Станикзай прокомментировал атаку на Кабульский университет, в результате которой погибли 35 человек.

"Если "Талибан" готов прекратить зверские убийства людей, он должен согласиться на немедленное перемирие и убрать руки врага с горла афганского народа. - подчеркнул Станикзай. - Никто не может отмыться от такого убийства и террора".

Ответственность за теракт в Кабуле взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). Руководство Афганистана считает, что "Талибан" несет ответственность за продолжающееся в стране насилие, отмечает Khaama Press.

Власти Афганистана полагают, что непрекращающийся террор в стране подрывает перспективы мирного урегулирования с талибами. На днях часть правительственной делегации покинула столицу Катара Доху, где идут переговоры с "Талибаном", и вернулась в Кабул. И это при том, что сами консультации противоборствующих сторон о мирном урегулировании в Афганистане пока не начались - в Дохе идет предварительный диалог о базовых условиях переговоров.

Контакты не раз прерывались из-за разногласий по религиозным вопросам и роли сделки США с талибами как основы межафганского урегулирования. Радикалы добиваются создания исламского правительства, причем готовы прекратить огонь только после согласования состава будущего кабинета министров. По их словам, это часть договоренностей "Талибана" с США.

29 февраля в Дохе представители Вашингтона и "Талибана" подписали мирное соглашение. Согласно документу, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы же гарантируют, что не будут использовать территорию своей страны для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.