Все новости

Президент Литвы призвал ЕС не допустить электроэнергию БелАЭС на европейский рынок

Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики

ВИЛЬНЮС, 4 ноября. /ТАСС/. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к лидерам ЕС с призывом не допустить на европейский рынок электроэнергию, которая вырабатывается на небезопасной, по оценке Вильнюса, атомной электростанции (БелАЭС), построенной Белоруссией у границы с Литвой и в 50 км от Вильнюса. Об этом сообщила в среду пресс-служба главы государства.

"Сейчас самое подходящее время для принятия ЕС решений, которые ограничили бы доступ на рынок ЕС электроэнергии, выработанной в третьих странах небезопасными, не отвечающими высшим стандартам безопасности производителями", - цитируется в сообщении письмо Науседы, которое он направил председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Президент призвал евросообщество последовать примеру Литвы, прекратившей пропуск в свои сети электроэнергии из Белоруссии, где во вторник в объединенную энергосистему страны был включен первый энергоблок БелАЭС. В ответ Вильнюс заявил о прекращении закупок электроэнергии в Белоруссии. "Призываем ЕС не мириться с несоблюдением на Островецкой АЭС (станция находится у города Островец Гродненской области - прим. ТАСС) международных стандартов по ядерной безопасности и природоохране и не допустить на рынок ЕС, как это [в отношении своего рынка] сделала Литва, ее электроэнергию", - написал Науседа.

Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент балтийской республики объявил станцию угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

В Белоруссии заявляют, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.