Все новости

Армения на заседании СНГ обвинила Баку в совершении военных преступлений в Карабахе

Вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что "агрессия осуществляется при прямой военно-политической поддержке Турции и с привлечением террористов из Сирии и Ливии"

ЕРЕВАН, 6 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер Армении Мгер Григорян на заседании Совета глав правительств стран-членов СНГ заявил, что Азербайджан, которого поддерживает военно-политическое руководство Турции, совершает военные преступления в Нагорном Карабахе.

"На данный момент продолжается агрессия в отношении Нагорного Карабаха, причем агрессия осуществляется при прямой военно-политической поддержке Турции и с привлечением террористов из Сирии и Ливии. Воюющие с азербайджанской стороны применяют методы террористических группировок, такие как пытки, расстрелы и обезглавливание пленных, глумление над телами погибших. На совести руководства Азербайджана целый ряд военных преступлений", - заявил он.

По словам Григоряна, "на глазах у всех Азербайджан становится плацдармом для просачивания террористов и их идеологии в пространство СНГ". "Ракетно-бомбовым ударам ВС Азербайджана подвергаются все населенные пункты НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская республика - прим. ТАСС), включая столицу Степанакерт и второй по величине город Шуши. Уничтожается гражданская инфраструктура, учреждения здравоохранения, школы, детские сады, культурные центры", - добавил он.

Ранее Министерство обороны Азербайджана опровергло сообщения армянской стороны о том, что азербайджанские ВС обстреливают город Степанакерт в Карабахе.

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться обвинениями в их нарушении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.